レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月05日
- 登録日時
- 2022/03/02 13:12
- 更新日時
- 2022/03/02 13:15
- 管理番号
- 千県中参考-2021-18
- 質問
-
解決
渋川景佑が『暦象新書』を目にした際、内容に理解が及ばなかったと記述がある論文を読んだが、その出典を知りたい。
- 回答
-
次の資料に関連の記述がありました。
【資料1】『近世日本天文学史 上 通史』(渡辺敏夫著 恒星社厚生閣 1986)
p364「文化の初めに、景佑は馬場貞由から志筑忠雄の『暦象新書』を借覧し、一両日で返済し、また文化の末に兄景保の蔵本を見るを得たが、ラランデ天文書の翻訳中で熟読する余暇なく、理解できなかったが、その後天保末年頃、諸子の蔵本を熟読校合する機会を得たが、不審の点が多くて枚挙するに堪ずと述べている。」
この記事の出典として、次の文献が記載されています。
【資料2】『暦学聞見録』11(渋川景佑)読暦象新書の条
日本古典籍総合目録データベース(http://dbrec.nijl.ac.jp/KTG_B_2773446)や国立天文台図書室の和漢書目録(https://library.nao.ac.jp/kichou/wakan.html)によると、『暦学聞見録』11巻は、国立天文台に所蔵があることになっています。
国立天文台図書室の和漢書目録(https://library.nao.ac.jp/kichou/archive/0509/kmview.html)からデジタル画像を閲覧することができます。556コマ目に該当とみられる箇所があります。
(インターネット最終アクセス:2022年2月13日)
- 回答プロセス
-
1 事前調査事項の論文の確認
・インターネット検索エンジンGoogleにて事前調査事項の資料のタイトル「近代物理学との邂逅」を検索し、該当資料を確認した。
『近代物理学との邂逅:麻田剛立,本木良永と志筑忠雄』真貝寿明(http://www.oit.ac.jp/is/shinkai/tenmonbunka/draft/shinkai_draft20200929.pdf)p22
・インターネット検索エンジンGoogleにて事前調査事項の資料のタイトル「江戸幕府の天文学」を検索し、該当資料を確認した。
嘉数次人「江戸幕府の天文学(その11)」(『天文教育』2010年3月号)
(https://tenkyo.net/kaiho/pdf/2010_03/2010-03-09.pdf)p49
・吉田忠「中天游の『暦象新書』研究」(『適塾』2004年)については、県内図書館に未所蔵の雑誌であり、インターネットに公開されていないため、未確認。
2 レファレンス協同データベースを「渋川景佑」で検索し、ヒットした「18世紀フランスの天文学者ラランド(1732―1807)が、江戸時代の日本の天文学に与えた影響について知りたいので、資料を教えてほしい。」(大阪府立中央図書館)(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000249104)を参考に、【資料1】を確認。【資料1】p364の出典として、【資料2】が記載されていた。
3 『暦学聞見録』についての所蔵調査
ア 国立国会図書館サーチを「暦学聞見録」で検索したところ、「JapanKnowledge Lib」の「暦学聞見録」により、国立天文台で11巻を所蔵しているとある。
イ 『国史大辞典 14 や-わ』(国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1993)p706により、同様の記述を確認。
ウ 「日本古典籍総合目録データベース」(国文学研究資料館)を書名「暦学聞見録」で検索すると、『暦学聞見録』がヒット。11巻は国立天文台に写本が所蔵されているとある。(http://dbrec.nijl.ac.jp/KTG_B_2773446)
エ 国立天文台図書室蔵書検索(https://libopac.mtk.nao.ac.jp/opc/)を書名「暦学聞見録」で検索したが、ヒットしなかった。和漢書目録(https://library.nao.ac.jp/kichou/wakan.html)を書名「暦学聞見録」で検索するとヒットし、デジタル画像を確認することができる。
- 事前調査事項
-
真貝寿明『近代物理学との邂逅:麻田剛立,本木良永と志筑忠雄』(2020年9月5日第19回天文文化研究会資料)
嘉数次人「江戸幕府の天文学(その11)」(『天文教育』2010年3月号)
吉田忠「中天游の『暦象新書』研究」(『適塾』2004年)
- NDC
-
- 物理学 (420 9版)
- 天文学.宇宙科学 (440 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『近世日本天文学史 上 通史』(渡辺敏夫著 恒星社厚生閣 1986)(9103065456)
- 【資料2】『暦学聞見録』11(渋川景佑)読暦象新書の条
- キーワード
-
- 渋川景佑(シブカワ カゲスケ)
- 暦象新書(レキショウシンショ)
- 物理学(ブツリガク)
- 天文学(テンモンガク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312937