レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20211023
- 登録日時
- 2022/01/10 00:30
- 更新日時
- 2022/03/25 15:05
- 管理番号
- 0401003645
- 質問
-
解決
日本語の一人称についての資料はあるか。
- 回答
-
参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
「日本語 一人称」とフルテキストで自館検索したところ、複数の資料が該当。
また、『日本語学研究事典』の代名詞・人称の項目に挙げられていた資料と、レファレンス協同データベースの類似事例に掲載されていた参考文献のうち、自館に所蔵があるものを探し、紹介した。
参考サイト
【レファレンス協同データベース】「古代から現在まで、日本で使われていた一人称・二人称・三人称について時代別に知りたい。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000264914(2022.1.25最終確認)
【レファレンス協同データベース】「一人称代名詞(私・僕・俺など)の使い分けと、それらの漢字をどのくらいで習うのか知りたい。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000298310(2022.1.25最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (810)
- 文法.語法 (815)
- 参考資料
-
-
日本語の女ことば 高橋 巌/著 高文堂出版社 2002.1
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002221307-00 , ISBN 4770706774 (0118138916|/814.9/タ/) -
日本語人称詞の不思議 三輪 正/著 法律文化社 2010.10
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011032722-00 , ISBN 9784589033055 (0119554780|/815.3/ミ/) -
日本語学研究事典 飛田 良文/編 明治書院 2007.1
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008415791-00 , ISBN 9784625603068 (0118875772|R/810.3/ヒ/) -
岩波日本語使い方考え方辞典 北原 保雄/監修 岩波書店 2003.5
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004151288-00 , ISBN 4000802062 (0117918524|R/810.3/キ/) - 日本語の言語理論 佐久間 鼎/著 恒星社厚生閣 1959年 (0110284601|/810.1サ/シュ/064027)
- 敬語の史的研究 辻村 敏樹/著 東京堂出版 1968 (0110292463|/815.8/ツ/)
-
日本語の女ことば 高橋 巌/著 高文堂出版社 2002.1
- キーワード
-
- 日本語
- 一人称
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000310385