レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月21日
- 登録日時
- 2021/07/15 11:45
- 更新日時
- 2021/08/12 11:17
- 管理番号
- 川図20-03
- 質問
-
解決
釣り竿に使われる材料について知りたい。
- 回答
-
(1)当館が所蔵する図書資料から、下記を紹介した。
①『モノづくりの仕組みがわかる事典 食品・生活・趣味編』(デュマデジタル著、翔泳社、2009)
p.185-187「釣り竿」の項で、釣り竿の製造工程がカラー写真で説明されている。
また、p.188には「スピニングリール」、p.192-193には「釣り針」が掲載されている。
②『メジナ釣る?科学する?』(海野徹也ほか編著、恒星社厚生閣、2011)
p.124-155「第4章 メジナ釣り具の進歩」内p.124-130「4-1 日本の技術が光るカーボンロッド」で、釣り竿で使用されているカーボンの技術的進歩や、釣り竿の形を形成する際の技術の説明が記載されている。図や写真も複数掲載されている。
③『トコトンやさしい炭素繊維の本』(平松徹編著、日刊工業新聞社、2012)
p.76-77「カーボンロッドは細・軽・ピン(釣竿の基材・積層構成と特徴)」の項目で、素材の炭素繊維について図と説明がある。
④『接着ハンドブック』(日本接着学会編、日刊工業新聞社、2007)
p.1196-1202「13.2 釣り具における接着」に、p.1197-1201「13.2.1 釣り竿における接着」の項がある。釣り竿製造における接着作業の実際(リール含む)の説明がある。
⑤『複合材料活用事典』(日本複合材料学会複合材料活用事典編集委員会編、産業調査会事典出版センタ-、2001)
p.211-214「第8章 2 かつお・まぐろ1本釣り竿(特に疲労特性)」のなかで、釣り竿の開発過程の説明と、釣り竿の製法(シートワイディング成形)の基本形が図で示されている。
(2)当館が所蔵する雑誌資料から、下記を紹介した。
⑥松村 志真秀ほか「釣り竿の形状・自重・長さに起因する機能の分析」『木更津工業高等専門学校紀要』(37), p.9-13, 2004-01
釣り竿の形状・自重・長さなどの物理量に起因する機能と性能評価について分析されている。
⑦亀田 謙一「釣り竿と新素材」『設計工学』31(5), p.170-174, 1996-05
釣り竿の材料・製法・設計について素材の観点から解説されている。
- 回答プロセス
-
(1)国立国会図書館サーチで「釣り竿」「釣竿」「釣具」等をキーワードにして検索し、ヒットした資料から当館で所蔵がある資料を確認し、①・②・③・④・⑤を紹介した。
(2)CiNii articleで「釣り竿」「釣竿」「釣具」「素材」等のキーワードを組み合わせて検索し、ヒットした資料から当館で所蔵がある資料を確認し、⑥・⑦を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工業基礎学 (501)
- 参考資料
-
-
デュマデジタル 著 , デュマデジタル. モノづくりの仕組みがわかる事典 : 身近なアイテムに隠された驚きの工夫とすごい技術! 食品・生活・趣味編. 翔泳社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010592772-00 , ISBN 9784798119113 -
海野徹也, 吉田将之, 糸井史朗編著 , 海野, 徹也 , 吉田, 将之 , 糸井, 史朗. メジナ釣る?科学する?. 恒星社厚生閣, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010891893-00 , ISBN 9784769912552 -
平松徹 編著 , 平松, 徹, 1944-. トコトンやさしい炭素繊維の本. 日刊工業新聞社, 2012. (B&Tブックス. 今日からモノ知りシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023788632-00 , ISBN 9784526069147 -
日本接着学会 編 , 日本接着学会. 接着ハンドブック 第4版. 日刊工業新聞社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009231829-00 , ISBN 9784526059735 -
日本複合材料学会複合材料活用事典編集委員会 編 , 日本複合材料学会. 複合材料活用事典. 産業調査会事典出版センター, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003034877-00 , ISBN 4882825481 -
松村 志真秀 , 秋葉 和美 , 板垣 貴喜 , 松村 志真秀 , 秋葉 和美 , 板垣 貴喜. 釣り竿の形状・自重・長さに起因する機能の分析. 2004-01. 木更津工業高等専門学校紀要 37 p. 9-13
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000024-I004540279-00 -
日本設計工学会. 設計工学 = Journal of Japan Society for Design Engineering : 日本設計工学会誌 31(5)(249). 日本設計工学会, 1996-05., ISSN 09192948
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001204433-00
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000301799