レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月27日
- 登録日時
- 2023/12/10 12:21
- 更新日時
- 2023/12/14 14:45
- 管理番号
- 000011081
- 質問
-
解決
近世の萩藩と各支藩の支配域を示した地図を探している。周防国・長門国全体と、馬関(現・下関市)のもので萩・長府・清末の各藩領がわかるものはあるか。
- 回答
-
近世の周防国・長門国の地図について、各藩の支配域がわかるものとして以下がある。
下記資料1p1446-1447に、「藩・宰判支配図(天保期)」があり、萩藩・各支藩の支配域及び、萩藩内の宰判(当時の行政区域)の境界線が引かれた地図が掲載されている。馬関についても、萩藩(吉田宰判)、長府藩、清末藩の支配域がおおよそわかる。ただし、長府藩領赤間関の中にある、清末藩領である竹崎浦・伊崎浦と、吉田宰判(萩藩領)である今浦開作については、記載があるものの、縮尺が大きい地図であるため、境界までは記載されていない。
資料2に以下の地図が収録されている。
1.「支藩及び宰判別地図」 表紙見返しにあり、萩藩・各支藩の支配域及び萩藩内の宰判(当時の行政区域)の境界線が引かれた地図。どの時期のものか記載がない。竹崎浦・伊崎浦と、今浦開作については、記載があるものの、縮尺が大きい地図であるため、境界は記載されていない。
2.「藩政時代支藩及宰判別地図(幕末)」 巻末にあり、萩藩・各支藩の支配域及び萩藩内の宰判と、各村名・境界が描かれている地図。支藩・宰判毎に色分けされている。竹崎浦・伊崎浦と、今浦開作については記載がない。
3.「防長両国村別地図 付録。明治17年に作成された「山口県全図」に、藩、郡、宰判、村の各境界を記入したもの。竹崎浦・伊崎浦と、今浦開作について、境界が記載されている。約83cm×52cm、2色刷り。
また、馬関(現・下関市)の地図としては以下がある。
資料3p229に「図1 長府藩領の村々」がある。長府藩領を主体とし、村名・境界を記載した地図で、清末藩領についても記載がある。竹崎浦・伊崎浦と、今浦開作についても、境界が記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (21 9版)
- 参考資料
-
-
1.「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 35 (山口県). 角川書店, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001948933-00 , ISBN 4040013506 (p1446-1447) -
2.石川卓美 著 , 石川, 卓美. 防長歴史用語辞典. マツノ書店, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071432275-00 (表紙見返し、付図、付録) -
3.下関市市史編修委員会 編修 , 下関市. 下関市史 藩制-市制施行. 下関市, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010082289-00 (p229)
-
1.「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 35 (山口県). 角川書店, 1988.
- キーワード
-
- 山口県--行政--歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343239