レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月16日
- 登録日時
- 2023/08/15 16:06
- 更新日時
- 2023/08/22 14:13
- 管理番号
- 000011056
- 質問
-
解決
中原中也の養曽祖父「中原政熊」について書かれた資料を探している。
キリスト教と政熊に関する資料を見たいが、とくに以下に関する資料があれば見たい。
1.政熊はキリスト教の洗礼を誰から受けたか。
2.政熊の墓は移転したと聞いたが、現在どこにあるか。
- 回答
-
中原政熊の略歴がわかる資料として、下記資料1~3を紹介。
また、キリスト教と政熊に関する資料として資料4~9を紹介。
紹介した資料によると、各事項については以下のとおり。
1.政熊は、キリスト教の洗礼を誰から受けたか。
1890(明治23)年に、フランス人カトリック宣教師のビリオン神父により洗礼をうけた。
2.政熊の墓は移転したと聞いたが、現在どこにあるか。
もともと山口市三和町のカトリック墓地にあったが、山口市の都市計画による墓地移転に伴い、1979(昭和54)年に山口市吉敷の経塚墓地に移された。
キリスト教と政熊に関する回答資料の詳細は以下のとおり。
資料4『中原中也全集 別巻』
政熊の年譜あり。これによると、1890(明治23)年にフランス人カトリック宣教師ビリオン神父により洗礼をうけたのち、ザビエル碑建立に尽力した。1921(大正10)年に政熊が没した後、1926(大正15)年にザビエル記念碑が建つ。
政熊の墓地の場所については、「山口三和町のカトリック墓地に土葬する」とある。
資料5『小林秀雄 美しい花』
サビエル記念公園(本文中では「聖ザビエル記念公園」あるいは「ザビエル公園」)の建築の中核的な役割を、政熊が担っていた旨の記述あり。
資料6『中原中也必携』
政熊の墓は、山口市三和町のカトリック墓地から、山口市の都市計画による墓地移転に伴い、昭和五十四年春、同市吉敷の経塚墓地に移されたとある。
資料7『中原中也 名づけ得ぬものへ』
吉敷の経塚墓地の「中原家累代之墓」と「中原政熊夫婦之墓」が前後で並んだ白黒写真が掲載されている。また、山口市三和町のカトリック墓地にあった政熊夫婦の墓が、都市計画にあたって、山口市吉敷の経塚墓地に移転した旨の記述がある。
資料8『中原中也-キリスト教とダダイズム』
政熊の洗礼について、p46に「妻コマより一年遅れた明治二十三年(一八九〇)五月二十日に洗礼をうけた。洗礼名は「ペトロ・フランシスコ」、受洗番号五十五番。三十六歳のときである」との記述がある。
p99-101に、政熊とビリオン神父によるザビエル記念碑の建築のための用地売買の経緯や、ザビエル記念碑除幕式に関する記述あり。
p101に、政熊の葬儀および墓に関する記述があり、遺体はカトリック墓地に土葬されたこと、翌一周年忌に中也の筆による字が刻まれた墓標が建ったことが書かれている。
資料9『兄中原中也と祖先たち』
著者は、中原中也の弟である中原思郎。
p169-188が「中原政熊」の章となっており、政熊の生涯について記述あり。また、ザビエル碑建立にあたっての土地買収に関するビリオン神父から政熊に宛てた手紙の内容の記載もある。
p187に「遺体は、カトリック墓地に土葬し、翌一周忌に中原中也の筆になる「中原政熊夫婦之墓、ペトロ・六十八歳、大正十年五月十八日」と刻んだ墓標が建った」という記述とともに政熊夫婦の墓の白黒写真が掲載されている。
p28に「山口市吉敷にある「中原家累代之墓」の文字は中也の筆になるものである。同市三和町のカトリック墓地にある「中原政熊夫婦之墓」もそうである」とあり、中也の筆をとった経緯が記述されている。
その他、政熊を含む中原中也関係の事項については、下記資料10『中原中也と維新の影』も参考資料として挙げられる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
-
1.棟居 新星 著 , 棟居 新星. 防長之人物 上之巻. 防長実業社, 1910.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060922804-00 (p366) -
2.山口県医師会/編 , 山口県医師会 , 山口県医師会. 防長医家遺墨集 : 山口県医師会創立百周年記念. 山口県医師会, 1987-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078889559-00 (p147) -
3.作間 久吉 編 , 作間 久吉. 防長肖像鑑. 防長肖像鑑発行所, 1904.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060922794-00 (p71) -
4.中原中也 , 中原, 中也. 中原中也全集 : 本文補遺・研究篇 別巻. 角川書店, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081689329-00 (p343-346) -
5.若松英輔 著 , 若松, 英輔, 1968-. 小林秀雄美しい花. 文藝春秋, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028668582-00 , ISBN 9784163906874 (p247) -
6.吉田 熙生/編 , 吉田‖熙生. 中原中也必携. 学灯社, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011484456-00 , ISBN 4312600244 (p50-51) -
7.岡崎和夫 著 , 岡崎, 和夫, 1950-. 中原中也 : 名づけ得ぬものへ. 新典社, 2005. (日本の作家 ; 55)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007886692-00 , ISBN 4787970550 (p53) -
8.長谷川晃 著 , 長谷川, 晃, 1945-. 中原中也-キリスト教とダダイズム. 響文社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010330279-00 , ISBN 9784877990596 (p45-46、99-101) -
9.中原思郎 著 , 中原, 思郎, 1913-1982. 兄中原中也と祖先たち. 審美社, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001241108-00 (p169-188) -
10.堀雅昭 著 , 堀, 雅昭, 1962-. 中原中也と維新の影. 弦書房, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010273495-00 , ISBN 9784863290228
-
1.棟居 新星 著 , 棟居 新星. 防長之人物 上之巻. 防長実業社, 1910.
- キーワード
-
- 中原, 中也, 1907-1937
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337277