レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/02/07
- 登録日時
- 2023/12/24 00:31
- 更新日時
- 2023/12/24 00:31
- 管理番号
- 6001063759
- 質問
-
解決
明治時代にあった阿波堀小学校の、当時の場所がわかる地図はあるか。
- 回答
-
まず、阿波堀小学校の場所について、以下の資料に掲載されています。
■『大阪市学事沿革要畧』(出版者不明 [1890])
(ページ付けなし)「大阪市学区変遷一覧表」があり「明治尋常小学校」の項目に「△分教場」として「八番小学校 五年十一月十五日 阿波堀」位置「阿波堀裏町十九番地」所属町名「阿波堀一丁目、二丁目、三丁目、阿波堀裏町、阿波座上通一丁目、二丁目、三丁目 七ヶ町」の記載があります。
阿波堀小学校があった場所がわかる地図は以下のとおりです。
■『改正大阪区分細見図』(大野市兵衛ほか 1877)
「アワボリウラ丁」の記載があり上記地図の「阿波堀裏町19」と概ね同じ位置に学校を示す「○」記号があります。学校名の記載はありません。
■『大阪市街区分細見縮図』(伴源平著 赤志忠七 1879)
「アワボリウラ二丁メ」付近に学校敷地を示す斜線の区画があります。学校名の記載はありません。
■『明治前期・昭和前期大阪都市地図』(清水靖夫/編 柏書房 1995.6)
p.100-101「大阪詳細図6 1890」に「阿波堀裏町19」の記載がありますが、学校名の記載はありません。
[事例作成日:2023年11月1日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育 (370 10版)
- 参考資料
-
- 大阪市学事沿革要畧 出版者不明 [1890]
- 明治前期・昭和前期大阪都市地図 清水/靖夫‖編 柏書房 1995.6 (100-101)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 大阪
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000343957