レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/02/07
- 登録日時
- 2023/12/24 00:31
- 更新日時
- 2023/12/24 00:31
- 管理番号
- 6001063755
- 質問
-
未解決
明治時代にあった阿波堀小学校の概要について書かれた資料はあるか。
- 回答
-
阿波堀小学校の概要や変遷などについて、以下の資料に掲載されています。
■『西区史 第3巻』(西区史刊行委員会/[編] 清文堂出版 1979)
p.153「第一章 教育」>「第二節 学校教育」>「二 国民学校」>「明治国民学校」>「元阿波堀小学校」の項目があり「明治五年十一月十五日阿波堀裏町に西大組第八区小学校と称し創立す。同六年五月第三大区第二中学区第八番小学校と改称し、同十一年阿波堀小学校と改称、同十七年十二月教育令改正により廃校となる。同校の学区の分合は、明治五年七月西大組第八区と定め、」「イ阿波堀通一丁目・二丁目・三丁目 ロ阿波堀裏町 ハ阿波堀上通一丁目・二丁目・三丁目」「明治六年五月三十一日第三大区第二中学区と改称 明治十二年四月一日西区第四小区と改称 明治十四年十一月二十六日西区第二小区と改称 明治十七年八月五日西区第四学区と改称」との記載があります。
■『大阪市学事沿革要畧』(出版者不明 [1890])
(ページ付けなし)「大阪市学区変遷一覧表」があり「明治尋常小学校」の項目に「△分教場」として「八番小学校 五年十一月十五日 阿波堀」位置「阿波堀裏町十九番地」所属町名「阿波堀一丁目、二丁目、三丁目、阿波堀裏町、阿波座上通一丁目、二丁目、三丁目 七ヶ町」の記載があります。
■『大阪府教育百年史 第2巻 史料編』(大阪府教育委員会 1971)
「○大阪府管内小学一覧」の項中「第三大学区大阪府管内小学校一覧」の表(p.531-562)に「[名称]阿波堀 [位置]阿波堀裏町」「[男生徒]322人 [女生徒]298人」、教員名などが記載されています(p.538)。
■『大阪府教育百年史 第3巻 史料編』(大阪府教育委員会 1972)
明治14年11月26日の「小学校区制定」の項(p.167-195)に「阿波堀校 阿波堀通一丁目 同二丁目 同三丁目 同裏町 阿波座上通一丁目 同二丁目 同三丁目」とあります(p.169)。
●「大阪市立明治小学校」ホームページ
学校概要>沿革のページに「明治5年 西大組第八区小学校創立(阿波堀裏町) 明治11→公立阿波堀小学校と改称」とあります。
http://swa.city-osaka.ed.jp/swas/index.php?id=e561157&frame=enkaku
(2023/10/31確認)
[事例作成日:2023年11月1日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育 (370 10版)
- 参考資料
-
- 西区史 第3巻 西区史刊行委員会∥[編] 清文堂出版 1979 (153)
- 大阪市学事沿革要畧 出版者不明 [1890]
- 大阪府教育百年史 第2巻 大阪府教育委員会 1971 (538)
- 大阪府教育百年史 第3巻 大阪府教育委員会 1972 (169)
- http://swa.city-osaka.ed.jp/swas/index.php?id=e561157&frame=enkaku (「大阪市立明治小学校 沿革」(2023/10/31現在))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 大阪
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000343954