レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月03日
- 登録日時
- 2023/10/29 12:41
- 更新日時
- 2024/01/13 12:52
- 管理番号
- 大分県立郷土-2023-011
- 質問
-
解決
①昭和23年〜昭和40年代半ばまでの大分県の高校入学者選抜、学力検査について参照できる資料はあるか。
②大分県で実際に出題された音楽の問題はあるか。
- 回答
-
学力検査について参照できる行政資料や当時の状況が分かる資料はあった。
大分県で実際に出題された音楽の問題については、旺文社刊の問題集以外には見つからなかった。
①学力検査に関する行政資料や当時の状況が分かる資料
・大分県教育委員会などが刊行した資料がある。
・高校入試についての当時の記事や、試験問題に関する考察などがでている。
・問題や解答そのものはでていない。
【1】『大分県教育百年史 第2巻 通史編』大分県教育百年史編集事務局/編 大分県教育委員会 1976.3 昭和51年
p644~648高校入試の推移(コマ番号341-343)
【2】『大分県高校教育20年の歩み』米田貞一/著 米田貞一 昭和43年
p8~9 高校進学と合同選抜
【3】『大分県の教育 20年の歩み』大分県教育委員会/編 大分県教育委員会 1968年 昭和43年
p49 高校入試
【4】『高等学校入学検査の変遷小史』大分県教育庁学校教育課学事第一係/編集 大分県教育庁学校教育課学事第一係 昭和52 全9ページ
【5】『Oita教育調査報告 第1号』大分県教育庁調査統計課/〔編〕 大分県教育庁調査統計課 〔1950以降〕 〔昭和25年以降〕
「昭和25年度 県立高等学校の入学試験に就て」p9~35
【6】『県教委広報 昭和36年度〜昭和39年度』大分県教育庁/編 大分県教育庁
1964年1月30日 昭和38年度№19
「基本的で、やさしい問題を 39年度県立高校入試出題方針決まる」p1~2
【7】『教育こうほう 創刊号(昭和24.5)〜2巻3号(昭和25.7)』大分県教育広報協会/編 大分県教育広報協会
昭和25年6月(第2巻第2号)
「昭和25年度県立高等学校の入学試験について」p50~59
(p55~59の「参考3 本年度高校入試問題」に問題が一部掲載、p59に1問だけ音楽の問題あり)
【8】『教育こうほう 3巻1号(昭和26.5)〜3巻11号(昭和27.3)』大分県教育広報協会/編 大分県教育広報協会
昭和27年1月号(3巻第9号)
「高校入学についての声」p13~16
【9】『教育広報 5巻1号(昭和28.4)〜5巻12号(昭和29.3)』大分県教育広報協会/編 大分県教育広報協会
昭和28年5月号(第5巻第2号)
「昭和28年度県立高等学校入学者選抜について」指導主事 木谷秋一 p46~49
【10】『教育広報 7巻1号(昭和30.4)〜7巻12号(昭和31.3)』大分県教育広報協会/編 大分県教育広報協会
昭和30年5月号(第7巻第2号)
「平均点において三十七点も高い 昭和30年度県立高等学校入学者選抜について」
木谷秋一 p32~36
【11】『教育広報 9巻1号(昭和32.4)〜9巻12号(昭和33.3)』大分県教育広報協会/編 大分県教育広報協会
昭和32年5月号(第9巻第2号)
「昭和32年度 高校入学者選抜学力検査問題について」
学校教育課 p41~52(音楽科 p46~47)
「昭和32年度県立高等学校入学者選抜について ―学力検査結果の考察と反省―」
学校教育課 p53~58
【12】『教育広報 10巻1号(昭和33.4)〜10巻12号(昭和34.3)』大分県教育広報協会/編 大分県教育広報協会
昭和33年5月号(第10巻第2号)
「昭和33年度県立高等学校入学者選抜学力検査を顧みて」学校教育課 p41~50
「昭和33年度県立高等学校入学者選抜学力検査各教科別成績について」
学校教育課 p51~62(音楽科 p57~58)
【13】『教育広報 11巻11号(昭和35.2)〜12巻9号(昭和35.12)』大分県教育広報協会/編 大分県教育広報協会
昭和35年5月号(第12巻第2号)
「昭和35年度県立高等学校入学者選抜学力検査を顧みて」学校教育課 p4~14
「昭和35年度県立高等学校入学者選抜学力検査各教科別成績について」
学校教育課 p15~27
(音楽科 p20~22 問題提出の意図、問題の種類、各問題の解答率についての所見)
【14】『教育広報 12巻10号(昭和36.1)〜13巻7号(昭和36.11)』大分県教育広報協会/編 大分県教育広報協会
昭和36年5月号(第13巻第2号)
「昭和36年度県立高校入学者選抜学力検査に関する報告」学校教育課 p2~31
(音楽科 p21~22 出題の意図、問題の種類、結果の考察)
【15】『教育大分 14巻1号(昭和37.4)〜14巻12号(昭和38.3)』大分県教育広報協会/編 大分県教育広報協会
昭和37年5月号(第14巻第2号)
「指標 高校入学者選抜学力検査を終えて」山本峯生 p5
「昭和37年度県立高等学校入学者選抜学力検査に関する報告」学校教育課 p6~45
(音楽科 p30~32 出題の方針、問題について、結果の考察、得点分布図など)
【16】『教育大分 15巻1号(昭和38.4)〜15巻9号(昭和39.3)』大分県教育広報協会/編 大分県教育広報協会
昭和38年度5月号(第15巻第2号)
「指標 高校入学者選抜学力検査を終えて」山本峯生 p5
「昭和37年度県立高等学校入学者選抜学力検査に関する報告」学校教育課 p6~52
(音楽科 p33~36 出題方針、全体的考察、領域別考察、問題別正答率など)
【17】『教育大分 16巻1号(昭和39.4)〜16巻6号(昭和39.9)』大分県教育広報協会/編 大分県教育広報協会
昭和39年6月(第16巻第3号)
「指標 高校入学者選抜学力検査を終えて」山本峯生 p5
「昭和39年度県立高等学校入学者選抜学力検査に関する報告」学校教育課 p6~43
(音楽科 p28~30 出題方針、全体的考察、領域別考察、問題別正答率など)
【18】『教育大分 17巻1号(昭和40.4)〜17巻6号(昭和40.9)』大分県教育広報協会/編 大分県教育広報協会
昭和40年5月号(第17巻第2号)
「指標 高校入学者選抜学力検査を終えて」安東薫 p5
「昭和40年度県立高等学校入学者選抜学力検査に関する報告」学校教育課 p6~44
(音楽科 p28~30 出題方針、全体的考察、問題別考察、問題別正答率など)
【19】『教育大分 18巻1号(昭和41.4)〜18巻6号(昭和41.9)』大分県教育広報協会/編 大分県教育広報協会
昭和41年5月号(第18巻第2号)
「昭和41年度県立高等学校入学者選抜学力検査に関する報告」学校教育課 p9~47
(音楽科 p32~34 出題方針、全体的考察、問題別考察、問題別正答率など)
【20】『教育大分 18巻4号(昭和41.7)〜18巻9号(昭和41.12)』大分県教育広報協会/編 大分県教育広報協会
昭和41年8月号(第18巻第5号)
「座談会 高校入試改善の問題点を検討する」安東薫ほか p5~14
昭和41年12月(第18巻第9号)
「座談会 高校入試の改善点を検討する」安東薫ほか p26~33
「高校入試改善における学区制と合同選抜の問題」p34~54
②実際に出題された音楽の問題
下記の旺文社刊の問題集以外には見つからなかった(利用者がすでに確認している可能性あり)。大分県立図書館にも問い合わせ済み。
【1】『学力檢査問題並解答 : 全國新制高等学校』進学指導会 編 学園出版社 1950年
大分県 p382~390(コマ番号:199-203 コマ番号202に音楽の問題)
※コマ番号5(はしがき)に"昭和25年度実施の学力検査問題(アチーブメント・テスト)即ち進学標準検査問題をかかげています"とある。
【2】『アチーブメント・テスト学力検査全科正解 : 全国高校進学 昭和28年度』旺文社 編 旺文社 1953年
大分県 総合テスト p446-452
(コマ番号251-254 コマ番号252、253に音楽の問題)
※コマ番号4-5に"全問題を県別にし"て、"解答編では全科目、全問題に解答を附した"とある。
【3】『アチーブメント・テスト学力検査全科正解 : 全国高校進学 昭和29年度』旺文社1954年
大分県 p615-627(コマ番号312-318 コマ番号315-316に音楽の問題)
※コマ番号4に"全国各都道府県別に全問題を収めた"とある
【4】『学力検査全科正解 : 昭和30年春施行全国高校進学 昭和31年度受験用』旺文社 1955年
大分県 総合テスト/p507-519(コマ番号:258~264 コマ番号261に音楽の問題)
※コマ番号4(p1)に"全国各都道府県別に全問題をおさめた"と記されている
【5】『学力検査全科正解 : 昭和32年春施行全国高校進学 昭和33年度受験用』旺文社 1957年
(44)大分県総合テスト/p406~420
(コマ番号:203~210 コマ番号209-210に音楽の問題)
※各県別問題のねらいと急所(学力検査をおわって)/ 大分県 p42(コマ番号27)
※コマ番号6-7(p1-2)に"昭和32年度各都道府県の教育委員会の手によって行われた高校入学学力検査の問題を特殊のものをのぞいては、全部をおさめました"とある
③大分合同新聞の解答
大分合同新聞記事見出し検索
https://library.pref.oita.jp/winj2/opac/search-headline.do?lang=ja
1・「見出し」欄に「高校・入試」、「日付」欄に「19480101」~「19701231」と入力すると71件ヒットする。
2.「件名」欄に「入学試験・高等学校」、「日付」欄に「19480101」~「19701231」と入力すると60件ヒットする。
この中に「高校入試始まる 上野、中津北は定員割る」(1964年3月12日夕刊1面)の見出しがあった。その後の記事(3月19日まで)を新聞画像データベースで見たところ、3月13日と3月14日に「公立高校入試解答」があった。問題は見つからなかった。
1964年3月13日朝刊6面 公立高校入試解答(理科・技術・家庭・社会・音楽)
1964年3月14日朝刊6面 公立高校入試解答(社会・美術・英語)
他の年度も、3月上旬~中旬頃の記事を見ればあると思われる。
- 回答プロセス
-
1 教育関連の資料をキーワード検索。教育、幼児・初等・中等教育の棚を確認
2 『教育広報』(後に『教育大分』に変遷)の目次を確認
3 大分合同新聞見出し検索
4 NDLサーチ・国立国会デジタルコレクションで検索
5 レファレンス協同データベース
NDLサーチで「高等学校 学力検査」とキーワード検索すると、秋田県立図書館など複数の図書館で同じような質問を受けていた。
秋田県立図書館
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000344471-00
相模原市立図書館
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167788
福島県立図書館
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000317739
栃木県立図書館
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000349923-00
- 事前調査事項
-
文部省による通達や『学制百年史』、文部時報等における記事、『昭和戦後 音楽教育史』などには大分県における個別の状況は記されていなかった。音楽の問題については、旺文社刊の問題集、雑誌『教育音楽 中学版』に問題が掲載されていた時期があることは確認済み。
- NDC
-
- 教育 (37 10版)
- 参考資料
-
-
【1】大分県教育百年史編集事務局 編 , 大分県教育委員会. 大分県教育百年史 第2巻 (通史編 2). 大分県教育委員会, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I003345025-00 -
【2】米田貞一 著 , 米田, 貞一(1908-1984). 大分県高校教育20年の歩み. 米田貞一.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087177708-00 -
【3】大分県教育委員会 編 , 大分県教育委員会. 大分県の教育 : 20年の歩み. 大分県教育委員会, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087177703-00 -
【4】大分県教育庁学校教育課学事第一係 編集 , 大分県教育委員会. 高等学校入学検査の変遷小史. 大分県教育庁学校教育課学事第一係.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086773078-00 -
【5】大分県教育庁調査統計課 〔編〕 , 大分県教育委員会. Oita教育調査報告 第1号. 大分県教育庁調査統計課, 1950.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I112284674-00 -
【6】大分県教育庁 編 , 大分県教育委員会. 県教委広報 昭和36年度〜昭和39年度. 大分県教育庁, 1961.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086968714-00 -
【7】大分県教育広報協会 編 , 大分県教育広報協会. 教育こうほう 創刊号(昭和24.5)〜2巻3号(昭和25.7). 大分県教育広報協会, 1949.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086846488-00 -
【8】大分県教育広報協会 編 , 大分県教育広報協会. 教育こうほう 3巻1号(昭和26.5)〜3巻11号(昭和27.3). 大分県教育広報協会, 1951.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087195582-00 -
【9】大分県教育広報協会 編 , 大分県教育広報協会. 教育広報 5巻1号(昭和28.4)〜5巻12号(昭和29.3). 大分県教育広報協会, 1953.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087195584-00 -
【10】大分県教育広報協会 編 , 大分県教育広報協会. 教育広報 7巻1号(昭和30.4)〜7巻12号(昭和31.3). 大分県教育広報協会, 1955.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087195586-00 -
【11】大分県教育広報協会 編 , 大分県教育広報協会. 教育広報 9巻1号(昭和32.4)〜9巻12号(昭和33.3). 大分県教育広報協会, 1957.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087195588-00 -
【12】大分県教育広報協会 編 , 大分県教育広報協会. 教育広報 10巻1号(昭和33.4)〜10巻12号(昭和34.3). 大分県教育広報協会, 1958.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086823087-00 -
【13】大分県教育広報協会 編 , 大分県教育広報協会. 教育広報 11巻11号(昭和35.2)〜12巻9号(昭和35.12). 大分県教育広報協会, 1960.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086968865-00 -
【14】大分県教育広報協会 編 , 大分県教育広報協会. 教育広報 12巻10号(昭和36.1)〜13巻7号(昭和36.11). 大分県教育広報協会, 1961.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086968864-00 -
【15】大分県教育広報協会 編 , 大分県教育広報協会. 教育大分 14巻1号(昭和37.4)〜14巻12号(昭和38.3). 大分県教育広報協会, 1962.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087195550-00 -
【16】大分県教育広報協会 編 , 大分県教育広報協会. 教育大分 15巻1号(昭和38.4)〜15巻9号(昭和39.3). 大分県教育広報協会, 1963.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087195551-00 -
【17】大分県教育広報協会 編 , 大分県教育広報協会. 教育大分 16巻1号(昭和39.4)〜16巻6号(昭和39.9). 大分県教育広報協会, 1964.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087195552-00 -
【18】大分県教育広報協会 編 , 大分県教育広報協会. 教育大分 17巻1号(昭和40.4)〜17巻6号(昭和40.9). 大分県教育広報協会, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087195554-00 -
【19】大分県教育広報協会 編 , 大分県教育広報協会. 教育大分 18巻1号(昭和41.4)〜18巻6号(昭和41.9). 大分県教育広報協会, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087195557-00 -
【20】大分県教育広報協会 編 , 大分県教育広報協会. 教育大分 18巻4号(昭和41.7)〜18巻9号(昭和41.12). 大分県教育広報協会, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087195559-00 -
【1】進学指導会 編. 学力檢査問題並解答 : 全國新制高等学校入学. 学園出版社, 1950.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000750791-00 -
【2】アチーブメント・テスト学力検査全科正解 : 全国高校進学 昭和29年度. 旺文社, 1954.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000750862-00 -
【3】アチーブメント・テスト学力検査全科正解 : 全国高校進学 昭和29年度. 旺文社, 1954.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000750862-00 -
【4】学力検査全科正解 : 昭和30年春施行全国高校進学 昭和31年度受験用. 旺文社, 1955.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000739612-00 -
【5】学力検査全科正解 : 昭和32年春施行全国高校進学 昭和33年度受験用. 旺文社, 1957.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000788716-00
-
- キーワード
-
- 高等学校
- 学力検査
- アチーブメント・テスト
- 音楽
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000340326