レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/07/23
- 登録日時
- 2021/03/31 00:30
- 更新日時
- 2021/03/31 00:30
- 管理番号
- 参調 20-0028
- 質問
-
解決
日本の発達障害の歴史についての資料を探しています。
※世界ではどの国が発達障害について先行して研究を進めていたのか
※我が国においての変遷
※我が国の現状や問題点
また、発達障害の当事者の経験について書かれた資料(主に児童、もしくは児童のころの経験等)
- 回答
-
質問の内容が大まかに4点あったため、次のとおり回答。
なお、質問事項の「発達障害」に含まれる範囲が広いため、回答資料を自身で確認することを勧める。
① 世界ではどの国が発達障害について先行して研究を進めていたのか
発達障害のどの症例かによって回答が異なるため、それぞれの項目の歴史について掲載がある資料を紹介。
回答資料1『発達障害ハンドブック』p37 第3章「発達障害の概念と特別支援教育」の章に、質問内容に関連する事項の掲載があるほか、第14章「広汎性発達障害」、第15章「特異的発達障害」それぞれの章に歴史的経過として概要の記載あり。
回答資料2『高機能広汎性発達障害』p3~p14
第1章「歴史的展望」としてカナー症候群、アスペルガー症候群、自閉症についての記載あり。
回答資料3『発達障害の謎を解く』p127~p135
第4章「発達障害の過去と未来」として各症例の歴史的経緯の記載あり。
② 我が国においての変遷
回答資料4『日本障害児教育史[戦前編〕』、回答資料5『日本障害児教育[戦後編]』に、各年代ごとの詳細な解説あり。
③ 我が国の現状や問題点
回答資料4『日本障害児教育史[戦前編〕』、回答資料5『日本障害児教育[戦後編]』に、詳細な解説あり。
④ 発達障害の当事者の経験について書かれた資料(主に児童、もしくは児童のころの経験等)
多数所蔵あり。一例として、『無限振子』(回答資料6)、『自閉症の僕が跳びはねる理由』(回答資料7)、『自閉症の僕が跳びはねる理由 続』(回答資料8)、『ADHD・アスペ系ママへんちゃんのポジティブライフ』(回答資料9)、『この地球(ほし)にすんでいる僕の仲間たちへ』(回答資料10)、『LDは僕のID』(回答資料11)、『地球生まれの異星人』(回答資料12)を紹介。
また、発達障害関連の資料検索方法として、次のような件名をキーワードとした方法を紹介。
・ 発達障害
・ 自閉症
・ アスペルガー症候群
・ 学習障害
・ 発達障害-闘病記
・ 自閉症-闘病記
・ ディスレクシア-闘病記 など
- 回答プロセス
-
回答に記載
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 7版)
- 参考資料
-
- 1 発達障害ハンドブック 田巻/義孝?著 文理閣 2014.7 493.76/HA p37~p52、p745~p786、p789~p813
-
2 高機能広汎性発達障害 杉山/登志郎?編著 辻井/正次?編著 ブレーン出版 1999.8 493.937/KO p3~p14 -
3 発達障害の謎を解く 鷲見/聡?著 日本評論社 2015.4 493.76/HA p127~p135 -
4 日本障害児教育史 戦前編 中村/満紀男?編著 明石書店 2018.2 378.021/NI/1 -
5 日本障害児教育史 戦後編 中村/満紀男?編著 明石書店 2019.11 378.021/NI/2 -
6 無限振子 Lobin H.?著 協同医書出版社 2011.2 916/R/SHONI -
7 自閉症の僕が跳びはねる理由 [正] 会話のできない中学生がつづる内なる心 東田/直樹?著 エスコアール出版部 2007.2 378/J -
8 自閉症の僕が跳びはねる理由 続 会話のできない高校生がたどる心の軌跡 東田/直樹?著 エスコアール出版部 2010.10 378/J/2 -
9 ADHD・アスペ系ママへんちゃんのポジティブライフ 笹森/理絵?著 明石書店 2009.1 916/SA/SHONI -
10 この地球(ほし)にすんでいる僕の仲間たちへ 東田/直樹?著 東田/美紀?著 エスコアール出版部 2005.9 916/HI/SHONI -
11 LDは僕のID 南雲/明彦?著 中央法規出版 2012.5 289.1/NA/SHONI -
12 地球生まれの異星人 泉/流星?著 花風社 2003.12 916/I/SHONI
- キーワード
-
- 発達障害
- 広汎性発達障害
- アスペルガー症候群
- LD
- ADHD
- 自閉症
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295978