レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20240321
- 登録日時
- 2024/03/21 15:44
- 更新日時
- 2024/04/12 13:11
- 管理番号
- 米図20240321
- 質問
-
解決
「戸」の旧字である「戶」の書き順を知りたい。
- 回答
-
はっきりと「戶」の書き順について書かれた資料は見つけることができませんでしたが、『筆順のすべて』(江守 賢治∥著 日本習字普及協会 1982)に 「戶」の筆順について参考までに書かれている箇所がありました。
- 回答プロセス
-
当館2階参考資料室で書架をブラウジングしながら探しました。
(1)【資料1】『楷行草筆順・字体字典』(江守 賢治/編 第3版 三省堂 2018.9)p.138に「戸」を確認。p.649に「戶」あり。「字典体を筆写した形」とありましたが、筆順の掲載まではありませんでした。
(2)【資料2】『大漢和辞典 巻五』(諸橋 轍次∥著 修訂版 大修館書店 1984)p.55「戶」あり。筆順の掲載はありませんでした。
(3)【資料1】の「字典体」を参考に【資料3】『康煕字典』(吉川弘文館 1905)を確認しましたが、筆順の確認はできませんでした。
(4)当館システムでキーワード「筆順」で検索。【資料4】『筆順のすべて』(江守 賢治∥著 日本習字普及協会 1982)がHIT。p.20に「戸」の掲載があり、文末に「〈参考〉いわゆる活字での旧字体では戶の形になっていたが、この形だと〇 戶の筆順のほうがしぜんである。」と書かれていました。※〇は「戶」の書き始めが掲載されていました。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
【資料1】江守賢治 編. 楷行草筆順・字体字典 第3版. 三省堂, 2018.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I029155811 , ISBN 978-4-385-15051-2 -
【資料2】諸橋轍次[著]. 大漢和辞典 巻5. 大修館書店, 1960-05.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000074-I000030163 -
【資料3】康煕字典. 吉川弘文舘, 1905-09.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000074-I000159143 -
【資料4】江守賢治 著. 筆順のすべて. 日本習字普及協会, 1982.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I21111100275735
-
【資料1】江守賢治 編. 楷行草筆順・字体字典 第3版. 三省堂, 2018.
- キーワード
-
- 筆順
- 漢字
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347804