レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/08/08
- 登録日時
- 2024/02/06 00:30
- 更新日時
- 2024/02/06 00:30
- 管理番号
- 服部図書館R1001345
- 質問
-
未解決
小学校3、4年生の頃(25年程前)に読みきれなかった児童書を探してほしい。
質問者から聞き取れた特徴は以下のとおり。
・A5かそれより小さいサイズの読み物。クリーム色と青色の表紙(参考資料(14)『松谷みよ子全集 7』みたいな黄色)。暗いイメージの話。
・紙の色がクリーム色。・漢字もあってルビがある。縦書き。・本の厚み・丸みは参考資料(8)『ネズミさんとモグラくんの楽しいおうち』に似ている。
・ページ数は多かった気がする。半分くらい読んだ。
・子ども(女の子)、ぬいぐるみ(くま?)、お母さんが登場する。
・庭で洗濯物を干している?後姿のお母さん、洗濯カゴにぬいぐるみが入ってしまう(紛れ込む?)庭の木や芝生も描かれた白黒の挿絵。
・ぬいぐるみに意志や表情はない。かわいい絵ではなく輪郭がぼやけた大人っぽい絵。ぬいぐるみは大きくない。
・一時的に女の子?とぬいぐるみが離れてしまって、見つけた時にはバスケットに入っていた。女の子はぬいぐるみを見つけてほっとしている。
・女の子は大事なクマのぬいぐるみとずっと一緒に行動している。女の子の片隅には必ずクマがいる。
・他に動物は出てこない。・京都の図書館(城西図書館?)で借りたが全部は読めなくて返却した。
・大人向けの物語だったかも。
・章ごとの話ではなく、一続きの物語だったような気がする。
・外国調。・ボロボロではないが、新しくはなさそうな本だった。
・題名に「クマ」「ベアー」「ぬいぐるみ」が入っていたかも。
・一番近い本は参考資料(17)『ゆうかんなテディ・ロビンソン』。縦書き、字面、字の間隔、絵の雰囲気が似ている。でも、この物語のように空想ではなく、現実的な話だった。クマがメインのストーリーではなく、こんなに活躍する話ではないし、クマだけの絵はなかった気がする。クマは服を着ていなかった。
挿絵について
・お母さんが庭で洗濯物を干す後ろ姿が、半身見切れていた。お母さんはパーマ。洗濯物は干していなかったかもしれない。
・窓があった気がする。
・洗濯かごが置いてあって、タオルなどの洗濯物に紛れて、クマのぬいぐるみが入っている。
・ぼやっとした絵。影はついていない。文字と絵は別ページで、挿絵は1ページに描かれていた。挿絵は少なめ。
- 回答
-
参考資料(1)~(19)の資料を提供したが、いずれも利用者の求める資料ではなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- くまのテディ・ロビンソン ジョーン・G・ロビンソン/さく・え∥坪井郁美/やく 福音館書店 1979.5 933.7 , ISBN 4-8340-0747-2
- アーサーのくまちゃん リリアン・ホーバン/作∥木島始/訳 文化出版局 1977 E , ISBN 4-579-40257-X
- ベンジーのもうふ マイラ・ベリー・ブラウン/文∥ドロシー・マリノ/絵∥まさきるりこ/訳 あすなろ書房 2010.10 E , ISBN 978-4-7515-2541-8
- くまのピエール イブ・スパング・オルセン/作∥菱木晃子/訳 こぐま社 2022.3 949.73 , ISBN 978-4-7721-9078-7
- クマのプーさんとぼく A・A・ミルン/著∥E・H・シェパード/絵∥小田島雄志/訳∥小田島若子/訳 晶文社 1979.3 931.7 , ISBN 4-7949-3520-X
- ぬいぐるみテディのぼうけんミステリー マルグレート=レティヒ/作∥川西ふさ/訳∥小泉るみ子/絵 偕成社 1990.10 943 , ISBN 4-03-431210-6
- 岩波世界児童文学集 2 岩波書店 1993.6 908 , ISBN 4-00-115702-0
- ネズミさんとモグラくんの楽しいおうち ウォン・ハーバート・イー/作∥小野原千鶴/訳 小峰書店 2010.7 933.7 , ISBN 978-4-338-25901-9
- わたしもお母さんがほしい! ディミーター=インキオフ/作∥遠山明子/訳∥牧野鈴子/絵 偕成社 1991.10 943.7 , ISBN 4-03-431220-3
- くまのバスターはあわてもの ソーントン・バージェス/作∥丹野節子/訳∥小林与志/そうほん・さしえ 金の星社 1978 933
- クマのプーさん A.A.ミルン/作∥石井桃子/訳 岩波書店 2000.6 933.7 , ISBN 4-00-114008-X
- コウノトリと六人の子どもたち M・ディヤング/作∥遠藤寿子/訳 岩波書店 1967 933.7 , ISBN 4-00-110823-2
- くまのパディントン マイケル・ボンド/作∥ペギー・フォートナム/画∥松岡享子/訳 福音館書店 1967.10 933.7 , ISBN 4-8340-0108-3
- 松谷みよ子全集 7 松谷みよ子/著 講談社 1977 913.6 , ISBN 4-06-122807-2
- テディ・ロビンソンとサンタクロース ジョーン・G.ロビンソン/作・絵∥小宮由/訳 岩波書店 2012.10 933.7 , ISBN 978-4-00-115655-3
- テディ・ロビンソンのたんじょう日 ジョーン・G.ロビンソン/作・絵∥小宮由/訳 岩波書店 2012.4 933.7 , ISBN 978-4-00-115653-9
- ゆうかんなテディ・ロビンソン ジョーン・G.ロビンソン/作・絵∥小宮由/訳 岩波書店 2012.7 933.7 , ISBN 978-4-00-115654-6
- コーちゃんのポケット ドン・フリーマン/さく∥さいおんじさちこ/やく ほるぷ出版 1982.10 E , ISBN 4-593-50168-7
- テディ・ロビンソンまほうをつかう ジョーン・G・ロビンソン/さく・え∥坪井郁美/やく 福音館書店 1980.9 933.7 , ISBN 4-8340-0793-6
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 児童
- 内容種別
- 児童資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000345988