レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/11/11 15:37
- 更新日時
- 2023/11/14 17:36
- 管理番号
- 塩尻693
- 質問
-
解決
【子ども】動物(犬猫)が出てくる絵本で、ユーモアやナンセンスのお話ではなく、死生観や寄り添う気持ちを学べるような絵本を借りたい(学校の課題とのこと)。
- 回答
-
【資料1】~【資料7】を紹介。
【資料3】のように動物とふれあいながら生活するお話は、ペットが死んでしまうお話ではないけど寄り添う気持ちがわかって良い、と言われた。
【資料5】【資料6】など、盲導犬の絵本も良かったとのこと。
- 回答プロセス
-
王道の【資料1】【資料2】【資料4】はすぐに紹介できた。その他は、心があたたまるお話で犬猫が出てくる絵本を探した。
王道の絵本を紹介した際に「こういう感じのお話が良い」と言われたので、参考に他の絵本を探した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
【資料1】マーク・シーモント さく , みはらいずみ やく , Simont, Marc, 1915-2013 , 三原, 泉, 1963-. のら犬ウィリー. あすなろ書房, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003032734-00 , ISBN 4751519859 -
【資料2】ハンス・ウィルヘルム 著 , ハンス・ウィルヘルム. ずーっとずっとだいすきだよ. 評論社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107105906-00 , ISBN 9784566002760 -
【資料3】しゅん 作 , えがしらみちこ 絵 , しゅん, 2014- , 江頭, 路子. ぼくのいぬはどうしてこんなにかわいいのか. KADOKAWA, 2023.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032906068-00 , ISBN 9784041135556 -
【資料4】ガブリエル・バンサン 作 , ガブリエル・バンサン. アンジュール ある犬の物語. ブックローン出版, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I093037592-00 , ISBN 4892389579 -
【資料5】こわせ/たまみ 文,秋元/良平 写真. クイールはもうどう犬になった. ひさかたチャイルド, 1992. (ひさかた絵本ランド)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000670405-00 , ISBN 4893255800 -
【資料6】セアまり 文 , 平澤朋子 絵 , セアまり, 1950- , 平澤, 朋子. もうどう犬べぇべ. ほるぷ出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029093904-00 , ISBN 9784593100033 -
【資料7】くすのきしげのり 作 , 片山健 絵 , 楠, 茂宣, 1961- , 片山, 健, 1940-. あったかいな. 廣済堂あかつき, 2016. (すこやかな心をはぐくむ絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027187081-00 , ISBN 9784908255120
-
- キーワード
-
- 犬猫
- 心があたたまる絵本
- 寄り添う絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000340938