レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/03/03
- 登録日時
- 2023/04/01 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:43
- 管理番号
- M23030515438796
- 質問
-
人体を解剖図ではなく、断面図や断面写真で紹介した資料を見たい。
- 回答
-
①『STEPHEN BIESTY'S人体透視図鑑』はカラーイラストによる断面図、拡大図で紹介した児童書である。
②『人体断面図鑑』は、①『STEPHEN BIESTY'S人体透視図鑑』の改題、新訳となっている。
③『カラーアトラス人体』には「人体の断面」の項目があり、カラーの水平断面写真および、白黒CT像、白黒MR像での紹介がある。
④『断層解剖カラーアトラス』は水平方向および垂直方向のカラー断面写真(117横断面)と、白黒CT画像、白黒MRI画像を掲載している。
⑤『臨床解剖断面アトラス』に使用の切断面標本写真は、「人体の不思議展」の日本アナトミー研究所の協力とある。また、大脳については染色切片のカラー写真も多数掲載がある。
なお、「人体の不思議展」に関連する資料としては、⑥『人体の不思議展』、⑦『図録・人体の不思議』があり、断面写真の紹介もある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491 9版)
- 参考資料
-
-
①スティーブン・ビースティー『STEPHEN BIESTY'S人体透視図鑑』 あすなろ書房,2000,31p.
②スティーブン・ビースティー『人体断面図鑑』 あすなろ書房,2021,31p.
③横地千仭『カラーアトラス人体』 医学書院,2013,155p.参照はp.132-134.
④Harold Ellis『断層解剖カラーアトラス』 南江堂,2003,259p.
⑤後藤昇『臨床解剖断面アトラス』 三輪書店,2004,127p.
⑥『人体の不思議展』 メディシュ,2004,192p.参照はp.40-51.
⑦人体の不思議展監修委員会『図録・人体の不思議』 インサイト,2005,174p.参照はp.44-45.
-
①スティーブン・ビースティー『STEPHEN BIESTY'S人体透視図鑑』 あすなろ書房,2000,31p.
- キーワード
-
- CT(Computed Tomography)
- MRI(Magnetic Resonance Imaging)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2023030515462238796
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000331520