レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年07月05日
- 登録日時
- 2023/07/05 12:49
- 更新日時
- 2023/08/13 13:51
- 管理番号
- 2023-7.2
- 質問
-
解決
感動できる本を探している。
- 回答
-
質問者は10代後半から20代前半くらい。おすすめの本が多数紹介されている以下のブックガイド(質問者の年代向け)を案内し、選書の参考にしてもらうようにした。
①『熱い書評から親しむ感動の名著』(bk1with熱い書評プロジェクト/著 すばる舎 2004年)
②『NO BOOK NO LIFE : 全国の本屋さんが選んだ!僕たちに幸せをくれた307冊の本』(雷鳥社/編 雷鳥社 2014年)
③『THE BOOKS : 365人の本屋さんがどうしても届けたい「この一冊」』(ミシマ社/編 ミシマ社 2012年)
④『THE BOOKS green : 365人の本屋さんが中高生に心から推す「この一冊」』(ミシマ社/編 ミシマ社 2015年)
⑤『BOOKMARK : 翻訳者による海外文学ブックガイド』
(金原 瑞人/編 三辺 律子/編 CCCメディアハウス 2019年)
- 回答プロセス
-
自館の所蔵検索(NDC:019×全項目:感動で検索)や、ブラウジングを行った。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 読書.読書法 (019)
- 参考資料
-
-
bk1 with 熱い書評プロジェクト 著 , bk1. 熱い書評から親しむ感動の名著. すばる舎, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007330360-00 , ISBN 4883993477 -
雷鳥社 編 , 雷鳥社. NO BOOK NO LIFE : 全国の本屋さんが選んだ! : 僕たちに幸せをくれた307冊の本. 雷鳥社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025785991-00 , ISBN 9784844136651 -
ミシマ社 編 , ミシマ社. THE BOOKS : 365人の本屋さんがどうしても届けたい「この一冊」. ミシマ社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I044003032-00 , ISBN 9784903908373 -
ミシマ社 編 , ミシマ社. THE BOOKS green : 365人の本屋さんが中高生に心から推す「この一冊」. ミシマ社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026282772-00 , ISBN 9784903908601 -
金原瑞人, 三辺律子 編 , 金原, 瑞人, 1954- , 三辺, 律子, 1968-. BOOKMARK : 翻訳者による海外文学ブックガイド. CCCメディアハウス, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029959704-00 , ISBN 9784484192277
-
bk1 with 熱い書評プロジェクト 著 , bk1. 熱い書評から親しむ感動の名著. すばる舎, 2004.
- キーワード
-
- 感動
- ブックガイド
- 書評
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000335458