レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月02日
- 登録日時
- 2019/03/06 16:57
- 更新日時
- 2019/04/04 13:17
- 管理番号
- 2019.2-4
- 質問
-
解決
LGBTなどを含むジェンダーに関する資料。日本の現状と世界との比較がわかるもの。
- 回答
-
■日本語資料で、ジェンダーに関しての現状が分かるものを探す
『地図とデータで見る女性の世界ハンドブック』
(イザベル・アタネ・キャロル・ブリュジェイユ/編 原書房 2018年)
『世界の女性問題 3 政治、仕事、ジェンダー』
(関橋 眞理/著 汐文社 2014年)
■国連資料で探す
『人間開発報告書 2015 人間開発のための仕事』
(国連開発計画/[編] CCCメディアハウス 2016年)
国連開発計画による『Human development Report』の日本語版。表5にジェンダー不平等指数2014年の統計あり。労働の世界においての女性の立場を示す。
『Achieving gender equality, women's empowerment and strengthening development cooperation :dialogues at the Economic and Social Council』 (United Nations 2010年)
■インターネットの関連サイトを紹介
国連広報センター【http://www.unic.or.jp/】>LGBT
このページであがっている次の2つの文書は所蔵あり。
・A/HRC/RES/17/19
2011年に人権理事会で出された性的指向と性同一性に関するものとしては初の国連決議
・A/HRC/19/4
OHCHR(国連人権高等弁務官事務所) によるLGBTに関する初の正式な国連報告書
UN WOMEN【http://www.unwomen.org/en】
UN WOMEN 日本事務所【http://japan.unwomen.org/ja】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
イザベル・アタネ, キャロル・ブリュジェイユ, ウィルフリエド・ロー 編 , 土居佳代子 訳 , Attané, Isabelle , Brugeilles, Carole , Rault, Wilfried , 土居, 佳代子. 地図とデータで見る女性の世界ハンドブック. 原書房, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029093790-00 , ISBN 9784562055890 -
関橋眞理 著 , 関橋, 眞理 , 井上, 輝子, 1942-. 世界の女性問題 3. 汐文社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025164392-00 , ISBN 9784811389462 -
国連開発計画‖[編] , 国連開発計画‖[編] , 横田/洋三‖監修 , 秋月/弘子‖監修 , 二宮/正人‖監修. 人間開発報告書 2015. CCCメディアハウス, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071393184-00 , ISBN 9784484161075 -
United Nations. Office for ECOSOC Support and Coordination , United Nations. Economic and Social Council. Achieving gender equality, women's empowerment and strengthening development cooperation : dialogues at the Economic and Social Council / Department of Economic and Social Affairs, Office for ECOSOC Support and Coordination. United Nations, 2010. (Economic & social affairs)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011134200-00 , ISBN 9789211303025
-
- キーワード
-
- ジェンダー
- LGBT
- 女性
- 男女平等
- 国連
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000252689