レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年02月22日
- 登録日時
- 2024/04/11 14:27
- 更新日時
- 2024/04/17 12:31
- 管理番号
- 相橋-R6-01
- 質問
-
解決
福寿草(フクジュソウ)の園芸品種名とその写真が15種くらいは見たい。
- 回答
-
『園芸植物大事典 2 コンパクト版 テ~ワ』に「フクジュソウの園芸品種」のタイトルで18種の写真(カラー)と「赤花系/白花系/緑花系/段咲き系/黄花系」に分けた42品種の解説の表あり。
NHK出版:みんなの趣味の園芸ホームページ内「フクジュソウの種類(原種、品種) 主な原種、品種、仲間など」に、11品種の解説と写真(カラー)6点あり。
- 回答プロセス
-
花卉園芸[草花]の書架にて、めぼしい資料のフクジュソウに関する内容を確認したが該当の掲載なし。
調べものコーナー“植物学”の書架にて、内容を確認したが該当の掲載なし。
調べものコーナー“園芸”の書架を確認したところ、以下の資料が見つかった。
①『園芸植物大事典 2 コンパクト版 テ~ワ』(自館請求記号:R623)
p2022-2023「フクジュソウ」の項に、「フクジュソウの園芸品種」のタイトルで18種の写真(カラー)と「赤花系/白花系/緑花系/段咲き系/黄花系」に分けた42種の解説の表あり。
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2024/03/20 最終確認)にてキーワード“フクジュソウの種類”で検索したところ、以下のホームページが見つかった。
「NHK出版:みんなの趣味の園芸」(https://www.shuminoengei.jp/m-pc/a-page_p_detail/target_plant_code-102/target_tab-3 2024/03/20 最終確認)の項に、「フクジュソウの種類(原種、品種) 主な原種、品種、仲間など」11種の解説と写真(カラー)6点あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 園芸植物学.病虫害 (623)
- 参考資料
-
-
青葉 高 (他)編. 園芸植物大事典 2コンパクト版 テ~ワ. 小学館, 1994.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I1423274209 - 「NHK出版:みんなの趣味の園芸」(https://www.shuminoengei.jp/m-pc/a-page_p_detail/target_plant_code-102/target_tab-3)
-
青葉 高 (他)編. 園芸植物大事典 2コンパクト版 テ~ワ. 小学館, 1994.
- キーワード
-
- フクジュソウ
- 園芸
- 草花
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000348974