レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20231207
- 登録日時
- 2024/03/27 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 15:03
- 管理番号
- 30002341
- 質問
-
解決
近鉄宇治山田駅の駅舎について詳しく知りたい。
特に建設経緯や駅構造の図面、昔の写真などが知れるとよい。
また、『三重県の近代化遺産』などの文化財関連の書籍に宇治山田駅の掲載があるか知りたい。
- 回答
-
近鉄宇治山田駅の駅舎については以下の資料に記載がありました。
(1)『三重県の近代化遺産』三重県教育委員会/編集・発行 1996
p.103に経緯と駅概要図が掲載されています。
(2)『三重県史 別編建築』三重県/編集・発行 2003.3
p.474,475に経緯と断面図、平面図が掲載されています。
(3)『近鉄名古屋線』牧野 和人/著 アルファベータブックス 2016.9
p.82に昭和52年頃の写真があります。
(4)『ブラタモリ 7』NHK「ブラタモリ」制作班/監修 KADOKAWA 2017.6
p.125-129で近鉄宇治山田駅を紹介しています。p.128に「バスの転車台」の写真があります。
(5)『伊勢・志摩の昭和』樹林舎 2013.9
p.128に昭和20年代の写真があります。
(6)『目で見る伊勢・志摩の100年』郷土出版社 1990
p.101に「新築当時の宇治山田駅」(昭和6年頃)、p.134に「宇治山田駅とボンネットバス」(昭和28年頃)の写真が掲載されています。
(7)『伊勢の建築弐拾傑』湯谷 実〔ほか〕/編 三重県建築士会伊勢支部青年部会 1985.6
p.10-11に写真が掲載されていますが、撮影年は書かれていません。
(8)『伊勢市史 第7巻』伊勢市/編集・発行 2007.3
p.493-496に「近鉄宇治山田駅本屋」の項目があり、経緯や平面図等が掲載されていますが、参考資料が『八十年の歩み』(近畿日本鉄道株式会社 平成二年)となっております。
(9)『週刊私鉄全駅・全車両基地 No.06』朝日新聞出版 2014.3
p.4-9で近鉄宇治山田駅を特集しています。p.7に「バス乗り場が隣接していた頃のホーム」の写真が掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『近鉄日本鉄道100年のあゆみ』、『大阪電気軌道株式会社三十年史』などは確認した。
- NDC
- 参考資料
-
- 三重県の近代化遺産 三重県教育委員会/編集 三重県教育委員会 1996 (p.103)
- 三重県史 別編建築 三重県/編集 三重県 2003.3 (p.474,475)
- 近鉄名古屋線 街と駅の1世紀 牧野 和人/著 アルファベータブックス 2016.9 , ISBN 978-4-86598-816-1 (|978-4-86598-816-1|p.82)
- ブラタモリ 7 NHK「ブラタモリ」制作班/監修 KADOKAWA 2017.6 , ISBN 978-4-04-105807-7 (|978-4-04-105807-7|p.125-129)
- 伊勢・志摩の昭和 写真アルバム 樹林舎 2013.9 (p.128)
- 目で見る伊勢・志摩の100年 郷土出版社 1990 , ISBN 4-87670-015-X (p.101,p.134)
- 伊勢の建築弐拾傑 湯谷 実〔ほか〕/編 三重県建築士会伊勢支部青年部会 1985.6 (p.10-11)
- 伊勢市史 第7巻 伊勢市/編集 伊勢市 2007.3 (p.493-496)
- 週刊私鉄全駅・全車両基地 No.06 朝日新聞出版 2014.3 (p.4-9,p.20-23)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000348045