レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/05/20
- 登録日時
- 2024/03/15 00:30
- 更新日時
- 2024/03/15 14:50
- 提供館
- 田原市図書館 (2310085)
- 管理番号
- 田原R1005470
- 質問
-
解決
「クレマチス(和名てっせん)」の植え替えについて調べたい。
- 回答
-
【資料1】『仕立てて楽しむつる植物』
p.46「植え付け」の記載あり。
【資料2】『園芸大百科』
p.29「植え替え」、p.83「クレマチス」の記載あり。
【資料3】『花の名前と育て方大事典』
p.150日本の風土に会う品種クレマティスの仲間が紹介あり。
【資料4】『ベランダで花づくり』
p.94-95「クレマチス」の記載あり。
【資料5】『クレマチス』
p.41-81「12か月栽培ナビ」、p.46「休眠期の植えつけ」、p.52「開花後の植えつけ、植え替え」、p.78「株分け」の記載あり。イラストと写真で説明されており、分かりやすい。
- 回答プロセス
-
1.「クレマチス」で検索
2. 6門の棚をブラウジング
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
土橋豊, 河合伸志, 椎野昌宏 著. 仕立てて楽しむつる植物 : つるバラ・クレマチス・アサガオから珍しい植物まで. 誠文堂新光社, 2018. (ガーデンライフシリーズ)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I028777538 , ISBN 978-4-416-51812-0 -
田中幸雄監修. 園芸大百科 : 1200品種以上 : ありとあらゆる植物の楽しみ方が満載! : 新装版. ブティック社, 2019.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000136-I1130000793812180480 , ISBN 9784834790085 -
福島誠一 監修. 花の名前と育て方大事典. 成美堂出版, 2006.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008146558 , ISBN 4-415-03878-6 -
主婦の友社 編. ベランダで花づくり : 鉢植えやコンテナで楽しむ. 主婦の友社, 2011. (主婦の友αブックス. Green)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011115955 , ISBN 978-4-07-274625-7 -
金子明人 著. クレマチス. NHK出版, 2017. (NHK趣味の園芸. 12か月栽培ナビ ; 4)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I028093084 , ISBN 978-4-14-040277-1
-
- キーワード
-
- クレマチス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 60代~
- 登録番号
- 1000347475