レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/07/13
- 登録日時
- 2024/03/15 00:30
- 更新日時
- 2024/03/15 15:55
- 提供館
- 田原市図書館 (2310085)
- 管理番号
- 田原R1005377
- 質問
-
解決
ハーブ(エルダーフラワー)の使い方がわかる資料、レシピなど
- 回答
-
(1)『ボタニカルイラストで見るハーブの歴史百科』
p.54 コーディアルやシャンパン、ソルベがおすすめ。花は砂糖漬けにしてもいい。p.59に花の砂糖漬けのレシピあり
p.174~177 花をシロップに浸しレモン汁と皮を加えたソース、乾燥させた花と実の活用方法など記載あり。エルダーベリーのソースのレシピ記載あり。
(2)『スパイス&ハーブ料理の発想と組み立て』
p.221紅茶や他のハーブとのブレンドハーブティーの記載あり。
(3)『ココロとカラダに効くハーブ便利帳』
p.39 ハーブを使った甘いシロップ(コーディアル)の中でも、エルダーフラワーコーディアルは子どもにも大人にも大人気。エルダーフラワーをハチミツに浸したハーブハニーのレシピあり。
(4)『食用花の歴史』
p.126エルダーフラワーの説明p.179花びらを使ったソルベのレシピ(エルダーフラワーにも転用可)
- 回答プロセス
-
1. ハーブ、レシピ、料理、スイーツなどキーワードを組み合わせて検索
2. 617.6ハーブの棚、596.3、596.37の棚をブラウジング
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
キャロライン・ホームズ 著 , 高尾菜つこ 訳. ボタニカルイラストで見るハーブの歴史百科 : 栽培法から料理まで. 原書房, 2015.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I026721954 , ISBN 978-4-562-05158-8 -
日沼紀子 著. スパイス&ハーブ料理の発想と組み立て : 調合家が提案する新しい使い方とオリジナルレシピ. 誠文堂新光社, 2014.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I025242196 , ISBN 978-4-416-61425-9 -
真木文絵 著 , 池上文雄 監修. ココロとカラダに効くハーブ便利帳. NHK出版, 2017.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I028637197 , ISBN 978-4-14-011356-1 -
コンスタンス・L・カーカー, メアリー・ニューマン 著 , 佐々木紀子 訳. 食用花の歴史. 原書房, 2019. (「食」の図書館)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I030062611 , ISBN 978-4-562-05658-3
-
- キーワード
-
- ハーブ
- レシピ
- 料理
- スイーツ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 60代~
- 登録番号
- 1000347462