レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年01月17日
- 登録日時
- 2024/01/17 14:30
- 更新日時
- 2024/01/17 16:51
- 管理番号
- 阿南市ー2024-4
- 質問
-
解決
昭和20年から日本の主権回復の昭和27年までに徳島県周辺に来た台風でアメリカ人の名前がついた台風があるか。
- 回答
-
昭和20年~27年までに徳島県に関係する台風は14個で、最初に確認できる英名は昭和24年6月の台風デラである。以降、英名の付く台風は11個ある。
- 回答プロセス
-
①『徳島県自然災害誌』には、昭和20年~27年の間に徳島県に関係する台風は14個あり、そのうち名前が記載されているものは11個とわかる。いずれも昭和22年以降に発生した台風で英語名がついている。
➁気象庁HPの台風の説明に「台風には従来、米国が英語名(人名)を付けていましたが、北西太平洋または南シナ海で発生する台風防災に関する各国の政府間組織が・・・平成12年(2000年)から・・・同領域に共通のアジア名として、同領域内で用いられている固有の名前(加盟国などが提案した名前)を付けることに」とあり、昭和20年代は英名が付けられていたこと、近年では領域国が提案したアジア名が付けられていることがわかる。
➂『NHK気象ハンドブック』には1952年(昭和27年)まで英名を用いたとある。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『徳島県自然災害誌』(改訂版)徳島地方気象台編 徳島県 2017年
- 『徳島県災異誌』 徳島県史編さん委員会編 1982年 ※電子複写版
- 『NHK気象ハンドブック』 NHK出版 1995年 , ISBN 4-14-011084-8
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000344807