レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月02日
- 登録日時
- 2024/03/24 16:20
- 更新日時
- 2024/03/29 13:50
- 管理番号
- 地-230008
- 質問
-
高島嘉右衛門自叙伝にある「高島旅館」の建設位置、規模、内外観の写真・絵を知りたい。
- 回答
-
「高島旅館」の建設位置については、複数の資料に記載がありましたが、資料によりやや場所が異なるようです。
・『高島嘉右衛門横浜政商の実業史』 松田裕之著 日本経済評論社 2012
p.90-102「第3章 高島嘉右衛門の誕生」に「3 要人専用旅館高島屋の開業」が立項されており、p.99に「(前略)太田屋新田[入舟町。のちの常磐町五丁目馬車道一〇番館辺]に和洋折衷の料理旅館を建てた。」、「(前略)館内の一画では材木商兼普請請負業も営んでいたようだ。」との記述があります。
また、巻頭(p.vi)の「高島嘉右衛門関係 横浜図」には、「高島屋(旅館)」の位置が図示されています。
p.100に「旅館経営にあたり嘉右衛門が心を砕いたのは、館内調度の壮麗さだけでなく、(中略)政府高官たちにも怯まず対応できる接客要員の配置。(後略)」等、とあるなど、旅館の要員や宿泊客に関する記述はありますが、「建物の規模や内外観の写真・絵」については記載がありませんでした。
・『横浜富貴楼お倉 明治の政治を動かした女』 鳥居民著 草思社 1997
p.8-69「第一部 一世女傑の数奇な前半生」に「汽車で行く最初の料理屋」(p.44-48)の項があり、p.46に「(前略)明治二年に大きな旅館、高島屋を新築なさいました。うちの店と同じ尾上町五丁目ですが、高島屋さんは馬車道の通りでした。海のほうに向いて、左側です。」との記載があります。
「建物の規模や内外観の写真・絵」については記載がありませんでした。
・『商略奇才 高嶋嘉右衞門』 福原律太郎著 日進堂 1913
p.103-105「三三 燈台と旅館」の項に「(前略)今の尾上町五丁目辺に宏壮なる一大家屋を新築して政庁御用の旅館を営業したいと出願に及んだ(後略)」とあるほか、旅館の要員や要人たちとの付き合い等について記載がありますが、「規模、内外観の写真・絵」に関する記述はありません。
※国立国会図書館デジタルコレクションにてインターネット公開
https://dl.ndl.go.jp/pid/947896 (上記の箇所は64-65コマ 20240324確認)
- 回答プロセス
-
・『高島嘉右衛門横浜政商の実業史』(前掲)によると、高島屋旅館が存在したのは明治2~7年。
・『神奈川県区市町村変遷総覧』(齊藤達也編 神奈川新聞社 2015)によると、明治4年7月に「太田屋新田」の一部がそれぞれ「横浜町尾上町」と「横浜町常磐町」に編入起立、明治4年12月に「入船町通」の一部が「横浜町尾上町」と「横浜町常磐町」に編入となっている。
・以下の明治初期の横浜の写真・絵地図に関する資料・データベースを確認したが見つからなかった。
『横浜アーカイブス 100年前の港町風景』 服部一景構成・文 生活情報センター 2006
『明治の日本 《横浜写真》の世界』 横浜開港資料館編 有隣堂 2003
『文明開化期の横浜・東京 古写真でみる風景』 横浜都市発展記念館編 有隣堂 2007
『横浜絵地図 Yokohama grafica』 岩壁義光編 有隣堂 1989
『写真で見る横浜の歴史 幕末明治・大正・昭和初期(市民グラフ横浜 No.8)』横浜市市民局相談部広報課 1973
『明治初期・横浜写真集 ザ・ファ-・イ-ストに見るヨコハマ(市民グラフヨコハマNo.46)』横浜市市民局市民活動部広報課 1983
長崎大学附属図書館「日本古写真グローバルデータベース」
http://oldphoto.lb.nagasaki-u.ac.jp/global/top/jp_top.php (20240324確認)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
松田裕之 著. 高島嘉右衛門横浜政商の実業史. 日本経済評論社, 2012.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I023849877 , ISBN 978-4-8188-2204-7 -
鳥居民 著. 横浜富貴楼お倉 : 明治の政治を動かした女. 草思社, 1997.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002572931 , ISBN 4-7942-0744-1 -
福原律太郎著. 商略奇才高島嘉右衛門. 日進堂, 1913.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000136-I1130282270156285824
-
松田裕之 著. 高島嘉右衛門横浜政商の実業史. 日本経済評論社, 2012.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000347961