レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/05/06
- 登録日時
- 2024/02/06 00:30
- 更新日時
- 2024/02/06 00:30
- 管理番号
- ミューズ分室R1001309
- 質問
-
解決
1800年代のアメリカ人狙撃手/女優、アニー・オークリーの
1)生い立ちが知りたい
2)代表作のシナリオがあれば読みたい
- 回答
-
1)生い立ち
『マクミラン版世界女性人名大辞典』『伝説のアメリカン・ヒーロー』を参照。
2)代表作のシナリオ
「西部の女」→情報は見当たりませんでした。
「アニーよ銃をとれ」→新国立劇場が脚本を所蔵している(禁帯出)。早稲田大学演劇博物館にもありそう。東宝ミュージック(日本国内での版権管理元)に問合せれば読めるかもしれない。
- 回答プロセス
-
①『マクミラン版世界女性人名大辞典』参考資料1
アニー・オークリー(1860-1926)
オークリー[モーズィ;モーゼス]アニー[本名:フィービー・アン]Oakley[Mozee;Moses],Annie[Phoebe Anne]
米国の狙撃手。オハイオ州出身。両親はクエーカー教徒で、本人も熱心な原理主義者だった。
1880年にフランク・E・バトラーと結婚。
1885年にバッファロー・ビル大西部ショーに参加。
代表作とは「西部の女」(1902年のメロドラマ)のことか?(質問者本人は「たぶんこれ」と言っていた)
A.Swartout , Missie : An Historical Biography of Anne Oakley
----------
↑来館時はここまで利用者確認
----------
②Wikipedia 参考URL1
アニー・オークレイ表記
生い立ちなど詳細に書かれている。
アニー・オークレイを主人公にした作品「アニーよ銃をとれ(Annie get your gun)」(映画/ミュージカル)があり、作中曲「ショウほど素敵な商売はない(There's No Business Like Show Business)」が1954年映画に使用される(「ショウほど素敵な商売はない」マリリン・モンロー出演)
③『伝説のアメリカン・ヒーロー』(参考資料6)
アニー・オークリー表記
誕生日(1860年8月3日※Wikipediaには13日とある)など生い立ちについて記述あり。
「アニーよ銃をとれ」(ミュージカル/映画)、「アニー・オークリー」(映画、テレビ放送)などについて記述あり。
本人が出演した舞台などの言及なし。
「アニーよ銃をとれ」
ミュージカル:1946年 ロジャーズとハンマースタイン作/アーヴィング・バーリン作曲/エセル・マーマン(初演)
映画:1950年 ジョージ・シドニー監督/MGM社/ベッティ・ハットン主演
「アニー・オークリー」
映画:1935年 ジョージ・スティーヴンズ監督/バーバラ・スタンウィック主演
テレビ放送:1954-57年
④Google ブックス(2023/4/26閲覧)
「Annie Oakley」で検索 伝記らしきものは複数ある
「Annie Oakley : Little Sure Shot」Jennifer Kroll 全文読める 児童向け?
⑤国立国会図書館(デジタルコレクション、次世代デジタルライブラリー)
アニー・オークリー、オークレー、オークリイなど表記を変えながら検索
主には「アニー・オークリー」がテレビ放映されていた頃の記事や「アニーよ銃をとれ」のレビュー、翻訳小説内での言及など。探せば生い立ちなどがかかれた本があるかもしれないが、伝記らしき資料は見当たらず。
⑥JapanKnowledge Lib(2023/4/22)
・オックスフォード上級学習者辞書:生没年など簡易なプロフィール、米俗語表現
・小学館ランダムハウス英和大辞典:米の俗語表現2種と米国のテレビ番組
----------
以下、代表作=「アニーよ銃をとれ」の想定での調査
----------
※国立国会図書館の「人文リンク集」および「ジャパンサーチ」を参照しました
●日本芸術振興会 蔵書検索 参考URL4
「アニーよ銃をとれ」で検索
新国立劇場 B2書庫 閉架 禁帯出
コマ・プロダクション(2001年)
●早稲田大学文化資源データベース 参考URL2
「アニーよ銃をとれ」で検索
演劇上演記録データベースによると
・1997年4月2日-29日 新宿コマ劇場
ハーバート・フィールド、ドロシー・フィールド・作/アーヴィング・バーリン・音楽/小池修一郎・演出/松田直行・訳
・1980年10月2日-25日 新宿コマ劇場
ハーバート・フィールド、ドロシー・フィールド・作/アーヴィング・バーリン・音楽/岡田敬二・演出/倉橋健・訳
他3回の上演記録あり。上記は備考に台本や脚本の記述があるので、シナリオを所蔵している可能性あり
●国立国会図書館(NDLオンライン)
NHK制作 1963年5月 ラジオ脚本 風早美樹
※国立国会図書館限定
●CiNii
映画版の情報あり 脚本がシドニー・シェルダン(Sidney Sheldon)
<ウェブ検索>
●参考URL3(東宝ミュージック公式サイト内)
東宝ミュージックが代理店をつとめる「ロジャース&ハマースタイン社」のミュージカル作品のリスト。
あらすじ、脚本の作者、作曲者などの記述あり。
「Annie Get Your Gun/アニーよ銃をとれ」
Music and Lyrics by Lrving Berlin
Book by Dorothy Fields , Herbert Fields
"1946年にブロードウェイで初演されたアーヴィング・バーリンの名作ミュージカルのオリジナル版"
「Annie Get Your Gun(Stone)/アニーよ銃をとれ(ピーター・ストーン版)」
Music and Lyrics by Lrving Berlin
Original Book by Dorothy Fields , Herbert Fields
As Revised by Peter Stone
"1946年初演の『アニーよ銃をとれ』を改定、1999年にバーナデット・ピーターズ主演"
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- マクミラン版世界女性人名大辞典 ジェニファー・アグロウ/編纂∥竹村和子/日本語版監修 国書刊行会 2005.1 280.33 , ISBN 4-336-04396-5 (P.85-86)
- アメリカ西部の女性史 篠田靖子/著 明石書店 1999.8 367.253 , ISBN 4-7503-1184-7 (記述なし)
- 女性の目からみたアメリカ史 エレン・キャロル・デュボイス/著∥リン・デュメニル/著∥石井紀子/訳∥小川真和子/訳∥北美幸/訳∥倉林直子/訳∥栗原涼子/訳∥小檜山ルイ/訳∥篠田靖子/訳∥芝原妙子/訳∥高橋裕子/訳∥寺田由美/訳∥安武留美/訳 明石書店 2009.9 367.253 , ISBN 978-4-7503-3068-6 (P.364、P.384 ワイルド・ウエスト・ショーに関しての記述。生い立ちなどの記述はなし)
- ウィメンズアメリカ 資料編 リンダ K カーバー/編著∥ジェーン シェロン ドゥハート/編著∥有賀夏紀/[ほか]編訳 ドメス出版 2000.9 367.253 , ISBN 4-8107-0518-8 (記述なし)
- 日よけ帽とピンクのタイツ ディー・ブラウン/[著]∥鈴木主税/訳 草思社 1976 936 (なさそう?※国立国会図書館デジタルコレクション(個人送信)あり)
- 伝説のアメリカン・ヒーロー 西江雅之/著 岩波書店 2000.2 253 , ISBN 4-00-002715-8 (P.81-86 アニー・オークリー 伝説の天才ガン・ウーマン)
- 西部劇を極める事典 芦原伸/著 天夢人∥山と溪谷社(発売) 2018.10 778.253 , ISBN 978-4-635-82081-3 (記述なし)
- 西部劇を読む事典 芦原伸/著 天夢人∥山と溪谷社(発売) 2017.11 778.253 , ISBN 978-4-635-82023-3
- 反逆者たちのアメリカ文化史 堀真理子/著 春風社 2019.10 253.06 , ISBN 978-4-86110-659-0
- ミュージカルアニーよ銃をとれ シンコー・ミュージック 1997.4 763.2 , ISBN 4-401-01379-4
- ミュージカル名曲集 [2013] 松山祐士/編著 ドレミ楽譜出版社 2013.11 767.08 , ISBN 978-4-285-13846-7 (ショーほど素敵な商売はない アニーよ銃をとれ There's No Business Like Show Business)
- アメリカを知る事典 斎藤真/[ほか]監修 平凡社 2000.1 253 , ISBN 4-582-12626-X (記述なし)
- アメリカ映画の大教科書 上 井上一馬/著 新潮社 1998.3 778.253 , ISBN 4-10-600535-2 (記述なし、下巻にもなし)
- アメリカの女性の歴史 サラ・M・エヴァンズ/著∥小檜山ルイ/[ほか]訳 明石書店 1997.5 367.253 , ISBN 4-7503-0911-7 (記述なし)
- アニー・オークレイ(Wikipedia) https://ja.m.wikipedia.org/wiki/アニー・オークレイ 2023/4/22
- 早稲田大学文化資源データベース https://archive.waseda.jp/archive/ 2023/4/24
- ミュージカルライセンス(東宝ミュージック) https://www.toho-m.co.jp/musical/ 2023/4/24
- 日本芸術振興会 蔵書検索 2023/4/24 (※URLは転記困難なため省略)
- キーワード
-
- アニー オークレイ オークリー オークレー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 歴史・地理
- 内容種別
- 一般資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000345966