レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2024/01/19 10:57
- 更新日時
- 2024/01/19 10:57
- 管理番号
- 2024119
- 質問
-
「山のあなた・・」で始まる詩の全文が載っている本があるか?
- 回答
-
上田敏・訳の下記3冊をご案内した。
『世界名詩訳集 24』(河盛好蔵/編 新潮社)
『日本の詩歌 28 訳詩集』(中央公論社)
『日本名詩選1 明治・大正編』(西原大輔/著 笠間書院)
名詩として朗読の教材としての使用も考え、該当資料をあたったところ、下記の資料に詩の全文が掲載されておりこちらもご案内した。
『声に出して読みたい日本語②』(齋藤孝/著 草思社)
『1日1分 名作・名曲で健康音読』(塩田久嗣/監修 池田書店)
『世界の故事名言ことわざ 総解説』(江川卓他60名/著 自由国民社)
- 回答プロセス
-
インターネットで「山のあなた」と検索したところ、
・作者はカール・ブッセというドイツ人の詩人である
・原題は Über den Bergen
・日本では、上田敏訳の「山のあなた」(明治36年「万年筆」初出、38年の翻訳詩集『海潮音』所収)というタイトルで紹介されている
ということが分かった。
レファレンス協働データベースにも、上記と同じ情報が掲載されていた。
自館の検索システムで‘カール・ブッセ‘‘上田敏‘‘海潮音‘のキーワードで検索し、該当の資料をあたってみる。また、名詩であるということが分かったため、朗読の教材として使用される可能性があると考え、朗読関係の資料もあたってみる。
『ドイツ名詩選』(生野幸吉・檜山哲彦/編 岩波書店)も調査したが、該当する情報はなかった。
上田敏氏の訳の日本語の詩はあったが、ドイツ語の原詩はみつからなかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 世界詩人全集 24 新潮社 1977
- 日本の詩歌 28 中央公論社 1970
- 日本名詩選 1 西原大輔/著 笠間書院 2015
- 声に出して読みたい日本語 2 齋藤孝/著 草思社 2002
- 1日1分名作・名曲で健康音読 塩田久嗣/監修 池田書店 2021
- 世界の故事名言ことわざ 江川卓/[ほか]著 自由国民社 2013
- 雨ニモマケズ 齋藤孝/著 集英社 2005
- キーワード
-
- 上田敏
- カール・ブッセ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000344899