レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/8/8
- 登録日時
- 2023/09/17 00:30
- 更新日時
- 2023/09/17 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230111
- 質問
-
解決
時計の文字盤で、IVを使わないでIIIIを使うのはなぜか。
- 回答
-
下記資料を御案内しました。※【 】内は当館の請求記号です。
資料1 坂本百大[ほか]編『記号学大事典』柏書房, 2002年【801/2002.5/R】
pp.244-246 「数字」の項
p.245 「[ローマ数字は]1から4までの数字(I、 II、 III、 IIII)に使用されるIの記号と、V“5”、X“10”、L“50”、C“100”、M“1000”の各桁を示す記号を習得しておきさえすれば、容易に記述できることから、長い期間にわたって、商業や科学の分野において使用されてきた。このローマ数字は後代において一部改変されて、4の数字をIV、9の数字をIX、40の数字をXL、90の数字をXCのように表す方法が採用されたが、これは非常にめずらしい減法の原理の使用例である。」と記載がありました。
- 回答プロセス
-
(追加調査2023/06/09)
下記資料に、時計の文字盤にIIIIの標示がある理由について記載がありました。
資料2 並木浩一著『腕時計のこだわり』(ソフトバンク新書 ; 179), ソフトバンククリエイティブ, 2011年【535.2/2011.Y】
pp.90-95 「文字盤の数字や目盛りに込められたこだわり」 の項
p.91 「(前略)アワーマーカーですが、ローマ数字の歴史が一番古く、懐中時計の前、教会の塔に設置された塔時計の頃からの伝統です。さらにいえば、時計のローマ数字は、普通とは異なります。「4」の数字が、「IV」ではなく、IIを2つ並べた「IIII」(時計の4)が約束事になっているのです。これは現代にまで続く、時計の不思議な伝統の1つです。」
資料3 織田一朗著『知ってトクする時と時計の最新常識100』ホーム社, 2000年【535.2/2000.5】
pp.178-180 「文字盤のローマ数字はなぜ「IIII」が使われるの?」の項
p.179 「一四世紀に、フランスのシャルルV世が宮廷の塔時計(一三七〇年に完成。現在この建物はパリのシテ島の高等法院として時計とともに現存)をドイツから招聘したヘンリー・ド・ヴィックに造らせた時に、建築中の時計を見た王様が時計の文字盤を変えさせたのがきっかけでした。それは、「IV」の数字を見て、自分の称号と同じ「V」から「I」を引くのは縁起が悪いとして「IIII」に改めさせたためと言われています。」
p.180 「一四世紀のひとつのエピソードがそのまま現代に踏襲されている背景には理由がありそうです。ためしにローマ数字の文字盤の腕時計を上下を逆さまにして置いてみてください。この「IIII」の数字のお陰で間違いに気づくはずです。また、これによってデザイン的なバランスが良く、オリジナリティの高い時計専用文字ができたなどの利点もあることから、そのまま世界中で使用されているものと察せられます。」
資料4 織田一朗著『時計の針はなぜ右回りなのか』草思社, 1994年【535.2/1994.X】
pp.48-49 「文字盤はなぜ0から始まらないのか」の項
p.48 「文字盤のローマ数字はIVではなく、IIIIが使われる。これはフランスのシャルル五世が建築中の時計を見て、「文字盤のIVはVからIを引くことになり縁起が悪いのでIIIIにせよ」と指示を出したのが後世に引き継がれた、とのエピソードがある。IIIIは正式なローマ数字には見当たらないもので、時計の文字盤だけに用いられる。」
p.49 「時計はたんに時刻がわかればよい、とする計測機器ではない。見やすさと美しさが兼ね備わっていなければならない。(中略)IIIIをVIにしない理由、それらは時計職人たちの怠慢の結果ではなく、時計としての完成度を維持するために受け継がれている大切な要素なのではないだろうか。」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 言語学 (801 9版)
- 参考資料
-
- 坂本/百大∥編集主幹. 記号学大事典. 柏書房, 2002.5【801/2002.5/R】:
- 並木/浩一?著. 腕時計のこだわり. ソフトバンククリエイティブ, 2011.11【535.2/2011.Y】:
- 織田 一朗/著. 知ってトクする時と時計の最新常識100. ホーム社, 2000.5【535.2/2000.5】:
- 織田 一朗/著. 時計の針はなぜ右回りなのか. 草思社, 1994.10【535.2/1994.X】:
- キーワード
-
- 記号
- 時計 -- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338782