レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/06/04
- 登録日時
- 2023/07/20 00:30
- 更新日時
- 2023/07/20 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230015
- 質問
-
解決
石巻市(河南町、桃生町)および登米市(迫町、津山町、豊里町)南三陸町、気仙沼市周辺の、明治時代から現在までの交通・文化に関して知りたい。
特に、石巻線・気仙沼線(旧柳津線)・仙北鉄道の開業と廃線(BRT転換含む)に至るまでの経緯について、詳しく記載した資料(市史など)を紹介してほしい。
- 回答
-
下記資料に、各路線の開業と廃線に関する記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
1 石巻線について
資料1 石巻市史編さん委員会編『石巻の歴史』第5巻, 石巻市, 1996年【K253.3/イ1-2/5】
pp.754-781「第五節 石巻の鉄道」-「1 石巻線」の項
p.819「第五節 石巻の鉄道」-「4 石巻の鉄道の消長」-「石巻線」の項
資料2 石巻市史編さん委員会編『石巻の歴史』第10巻, 石巻市, 1994年【K253.3/イ1-2/10A】
pp.479-554「第六章 交通・運輸」-「第二節 橋梁・鉄道」-「2 鉄道」の項
pp.479-458「262 明治四十二年〔石巻鉄道株式会社設立趣旨書等〕」
p.486「263 年不詳 石巻鉄道路線図」
pp.486-495「264 明治四十四年〔仙北鉄道株式会社設立趣旨書等〕」
2 気仙沼線(旧柳津線)について
資料3 志津川町教育委員会編『三陸鉄道史』志津川町教育委員会, 1977年【K686/シ1】
気仙沼線全線開業までの経過が、下記の項目に分けて述べられています。
pp.1-15「(一)黎明期(明治二十九年-大正末期)」
pp.16-24「(二)創始期(昭和二年-昭和十八年)」
pp.25-107「(三)完成期(昭和二十一年-昭和五十二年)」
資料4 津山町史編さん委員会編『津山町史』後編, 津山町, 1989年【K263.2/ツ2/2】
pp.354-382「第三部 歴史画す七大証言」-「第七章 近代の交通史」-「二 三陸鉄道気仙沼線」の項
また、運行地域の各市町村史に、「BRT」に関する記載は確認できませんでした。
なお、下記の資料に「BRT」に関する記載がありました、御参考までに御案内します。
資料5 川島令三著『全国鉄道事情大研究』東北・東部篇, 草思社, 2017年【686.21/2017/X】
pp.171-192「JR気仙沼線 BRT化で遅くなったが、本数増で利用しやすい」の項
資料6 神足祐太郎「バス高速輸送システム(BRT) : 導入事例と論点」『レファレンス』No.749(2013年), pp.43-56【P015/レ】
pp.49-52「4 被災地路線における導入 気仙沼線を中心に」
3 仙北鉄道について
資料7 仙北鉄道編『仙北鉄道社史』仙北鉄道, 1959年【K686/セ2】
登米線・築館線開通の経過が、下記の項目に分けて述べられています。
pp.1-21「第一章 創業以前」の項
pp.22-103「第二章 創業建設(大正七年-大正十五年)」の項
廃線については下記資料に記載があります。
資料8 宮城バス社史編纂委員会編『宮城バス社史』宮城バス社史編纂委員会, 1970年【K685/ミ3】
pp.190-205「第三編 現況」-「第二章 鉄道の廃止」の項
pp.278-284「第四編 合併以前の各社」-「第一章 仙台鉄道株式会社」-「第五節 鉄道廃止とその後」の項
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
- 石巻市史編さん委員会/編. 石巻の歴史 第5巻. 石巻市, 1996.3【K253.3/イ1-2/5】:
- 石巻市史編さん委員会/編. 石巻の歴史 第10巻. 石巻市, 1994.3【K253.3/イ1-2/10A】:
- 志津川町教育委員会/編. 三陸鉄道史. 志津川町教育委員会, 1977【K686/シ1】:
- 津山町史編さん委員会/編. 津山町史 後編. 津山町, 1989.10【K263.2/ツ2/2】:
- 川島/令三?著. 全国鉄道事情大研究 東北・東部篇. 草思社, 2017.10【686.21/2017.X】:
- 国立国会図書館調査立法考査局 国立国会図書館調査及び立法考査局. レファレンス No. 749 (2013). 国立国会図書館調査立法考査局, 2013.6【P015/レ】:
- 仙北鉄道/編. 仙北鉄道社史. 仙北鉄道, 1959【K686/セ2】:
- 宮城バス社史編纂委員会/編. 宮城バス社史. 宮城バス社史編纂委員会, 1970【K685/ミ3】:
- キーワード
-
- 鉄道 -- 宮城県
- 軽便鉄道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336105