レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月16日
- 登録日時
- 2024/02/28 15:30
- 更新日時
- 2024/03/21 09:26
- 管理番号
- 京歴-713
- 質問
-
解決
京都飛行場について知りたい。
- 回答
-
京都飛行場は、現在の京都府久御山町において、昭和15年(1940)に着工、昭和17年に完成した飛行場である。飛行場内には京都航空機乗員養成所が設けられた。
詳細については、以下の資料に記載があった。
『京都飛行場平面図』(資料①)
『[京都飛行場建設にかかわる古川改修工事写真帖]』(資料②)
『青春の証京都航空機乗員養成所誌』(資料③)
p.162~「京都航空機乗員養成所 飛行場建設の様子」
京都飛行場工事の内容や建設前後の土地の様子について書かれている。
『久御山町史, 第2巻』(資料④)
pp.571-609「京都飛行場の建設」
京都飛行場の計画と村の動き、逓信省航空機乗員養成所について。
『総合資料館だより』117号(資料⑤)
pp.8-9「巨椋池干拓事業と京都府巨椋池干拓事務所文書」
干拓地の一部に京都飛行場の建設が計画されたことや、飛行場の排水処置については「飛行場交渉一件」にまとめられていることが書かれている。
『語りつぐ京都の戦争と平和』(資料⑥)
pp.191-196「京都飛行場とウトロ土地問題」
京都飛行場や日本国際航空工業について。大久保・久御山地域の戦争遺跡の地図と、京都航空機乗員養成所記念碑の写真がある。
『京都府市町村合併史』(資料⑦)
p.816 旧飛行場跡の写真がある。
『二十八年の歩み』(資料⑧)
p.3 元逓信省航空機乗員養成所を間借りして淀中学校が開校したと書かれている。なお、淀中学校は昭和28年に現在の場所に移転した。
p.4 旧校舎の写真あり。
その他、以下の関連する行政文書があった。
簿冊名「[飛行場交渉一件]」(資料⑨)
簿冊名「嵐山東公園関係書類綴」、件名「京都飛行場設置に関する件」(資料⑩)
簿冊名「使用料・町村債・財産及営造物」、件名「財産及営造物 基本財産処分許可の件 指令」(資料⑪)
飛行場用地被買収者に巨椋池干拓地を払下げたことが書かれている。
簿冊名「参事会原議」、件名「昭和20年度事業繰越追加予算の件」(資料⑫)
事業繰越追加予算調書(京都飛行場建築費)について記載あり。
- 回答プロセス
-
当館OPACおよびデジタルアーカイブで、「京都飛行場」「航空機乗員養成所」「国際工業株式会社」「日本国際航空工業株式会社」などのキーワードで検索。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- ①京都府土木部[編]『京都飛行場平面図』京都府土木部、194? (当館請求記号:MK262||517.9||Ky6||)
- ②[京都飛行場建設事務所編]『[京都飛行場建設にかかわる古川改修工事写真帖]』京都飛行場建設事務所、1941 (当館請求記号:MK262||517.21||Ky6||)
- ③京都地方航空機乗員養成所京都航友会編『青春の証京都航空機乗員養成所誌』京都地方航空機乗員養成所京都航友会、1989 (当館請求記号:K0||538.8||KY6||)
- ④久御山町史編さん委員会編『久御山町史, 第2巻』久御山町、1989 (当館請求記号:K262||216.2||Ku38||2)
- ⑤京都府立総合資料館編『総合資料館だより』117号、京都府立総合資料館、1998.10 (当館請求記号:||ソウコ||K)
- ⑥戦争遺跡に平和を学ぶ京都の会編『語りつぐ京都の戦争と平和』つむぎ出版、2010 (当館請求記号:K0||369.37||Se73||)
- ⑦京都府立総合資料館編『京都府市町村合併史』京都府、1968 (当館請求記号:MK0||318.12||Ky6||)
- ⑧淀中学校編『二十八年の歩み』 淀中学校、1975 (当館請求記号:K17||376.3||Y73||)
- ⑨簿冊名「[飛行場交渉一件]」 (簿冊番号:京都府巨椋池干拓事務所文書115)
- ⑩簿冊名「嵐山東公園関係書類綴」、件名「京都飛行場設置に関する件」 (簿冊番号:昭12-0226-001)
- ⑪簿冊名「使用料・町村債・財産及営造物」、件名「財産及営造物 基本財産処分許可の件 指令」 (簿冊番号:昭16-0071)
- ⑫簿冊名「参事会原議」、件名「昭和20年度事業繰越追加予算の件」 (簿冊番号:昭21-0162)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000346680