レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月02日
- 登録日時
- 2024/01/06 15:20
- 更新日時
- 2024/03/29 14:49
- 管理番号
- 埼久-2023-073
- 質問
-
解決
自動車業界について、世界的に2030年までにガソリン車が禁止になるということだが、ハイブリッド車の扱いや国内の電気自動車についての動向を知りたい。
- 回答
-
以下の資料と情報を紹介した。
1 図書
『自動車年鑑 2021-2022年版』(日刊自動車新聞社、日本自動車会議所共編 日刊自動車新聞社 2021)
p2「(前略)日本政府は35年までに新車(乗用車)の100%電動化を目指すが、HVやプラグインハイブリッド車(PHV)などのエンジン併用を認めている。」とあり。
p3に「自動車メーカー各社の電動化目標」の図あり。
『自動車技術ハンドブック 第7分冊(設計(EV・ハイブリッド)編) 新版』(自動車技術会 2016)
「第1章 自動車を取り巻く諸情勢」に、「地球環境問題」「エネルギー問題」「クルマの電動化」の章あり。
「第8章 充電設備(インフラ)」、「第9章 車両紹介」あり。
『日本マーケットシェア事典 2021』(全社横断プロジェクト推進室調査・編集 矢野経済研究所 2021)
p397-425「8輸送機械 8-1四輪車概況」に次世代自動車や自動車部品の今後の市場動向についての記述あり。2019年までの自動車販売台数や部品出荷額等のデータあり。
『「100年に一度の変革期」を迎えた自動車産業の現状と課題』(中嶋聖雄[ほか]編 柘植書房新社 2019)
p62-121「第3章 電動化の現状と自動車部品産業」に完成車メーカーの電動化の現状と今後の展望について国別の記述あり。
『まるわかり電力デジタル革命』(巽直樹編著 日本電気協会新聞部 2021)
p159「図6-2 各国政府のEVに関する動向」には2020年12月までの動きあり。
p164-166「EVを巡る自動車産業の変革」に「2030年代に新車販売をすべて電動車に限定するという政策」あり。
2 雑誌
特集「そうだ、BEVで行こう -最新インポート電気自動車のいま-」『Motor Magazine 798』(モーターマガジン社 2022.1)
p30-31「電動化へ向けた今後の展開」の記事あり。
p52-59「日本導入モデルとその特徴」に国内の動向について記述あり。
第二特集「最新電気自動車事情」(『Motor Magazine 791』p68-72 モーターマガジン社 2021.6)
「欧州メーカーBEV戦略を俯瞰する」「ニッポンブランドのこれから」あり。
特集「クルマと電気」(『電気評論 第695号』p117-32 電気評論社 2021.10)
EV向けの充電技術の最新動向についての記述あり。
二階堂遼馬著「自動車立国の岐路 EV産業革命 [Prologue]決断迫られる日本の自動車産業 」(『週刊東洋経済 2021年10月9日』p38-39 東洋経済新報社 2021.10)
EUの宣言に対する日本の状況や、自動車メーカー各社の電動化目標、今後の動向についての記述あり。
稲留正英[ほか]著「〔特集〕EV&電池 トヨタがEV本腰で新局面 「会計」が淘汰するエンジン車」(『エコノミスト 2022年1月18日』p14-16 毎日新聞社 2022.1)
EV市場、充電施設の現状や、電気自動車車載電池の日本および各国の動向についての記述あり。
特集「EV世界戦」(『エコノミスト 2021年9月7日』p25-47 毎日新聞出版 2021.9)
EV市場の予測に関する記事や、トヨタ・日産・ホンダなど大手メーカーの動向についての記事あり。
3 インターネット情報
《経済産業省》(https://www.meti.go.jp/index.html 経済産業省)
「自動車新時代戦略会議」(https://www.meti.go.jp/shingikai/mono_info_service/jidosha_shinjidai/index.html)
開催資料や議事要旨あり。
《経済産業省》(https://www.meti.go.jp/index.html 経済産業省)
「モビリティの構造変化と2030年以降に向けた自動車政策の方向性に関する検討会」(https://www.meti.go.jp/shingikai/mono_info_service/mobility_kozo_henka/index.html)
開催資料や議事要旨あり。
- 回答プロセス
-
1 参考図書にあたる。
2 自館目録を〈電気自動車〉〈EV & 逐次刊行物〉で検索する。
3 経済産業省、関連団体のウェブサイトを調べる。
4 《国立国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈電気自動車〉で検索する。
クライソン トロンナムチャイ著「電気自動車向け充電技術の最新動向 : 電気自動車普及加速へのカギ」(『電気評論 第695号』p10-16 電気評論社 2021.10)
EV向けの急速充電やワイヤレス給電、走行中給電、電池交換などの各種充電技術の最新動向あり。
5 ビジネス関係の書架にあたる。
6 オンラインデータベースを調査する。
(1)《聞蔵IIビジュアル》(朝日新聞社)を〈ガソリン車 & 禁止 & 日本〉で検索する。
(2)《東洋経済デジタルコンテンツ・ライブラリー》(東洋経済新報社)を〈期間指定:2020年1月1日から & キーワード:電気自動車、ガソリンスタンド〉で検索する。
(3)《毎索》(毎日新聞社)を〈EV & 電池 & エコノミスト記事検索〉で検索する。
(その他調査済み資料)
『電気自動車 これからの「クルマ」を支えるしくみと技術 第2版』(森本雅之著 森北出版 2017)
『車両の電動化とスマートグリッド』(鈴木達也[ほか]編著 コロナ社 2020)
『業種別審査事典 第14次 第10巻』(金融財政事情研究会 2020)
『週刊東洋経済 2021年12月25日-1月1日合併号』(東洋経済新報社 2021.12)
『週刊東洋経済 2021年11月27日』(東洋経済新報社 2021.11)
『週刊東洋経済 2022年1月29日』(東洋経済新報社 2022.1)
『週刊ダイヤモンド 2021年4月3日号』(ダイヤモンド社 2021.4)
『週刊エコノミスト 2022年1月4日-2021年12月28日合併号』(毎日新聞社 2021.12)
『日経ビジネス 2022年1月24日号』(日経BP社 2022.1)
『運輸と経済 2021年5月号』(交通経済研究所 2021.5)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2022年2月1日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 自動車工学 (537 9版)
- 運輸.交通 (680 9版)
- 参考資料
-
- 『自動車年鑑 2021-2022年版』(日刊自動車新聞社[ほか]編 日刊自動車新聞社 2021) , ISBN 4-86316-428-9
- 『自動車技術ハンドブック 第7分冊(設計(EV・ハイブリッド)編) 新版』(自動車技術会 2016) , ISBN 4-904056-62-0
- 『日本マーケットシェア事典 2021』(全社横断プロジェクト推進室調査・編集 矢野経済研究所 2021)
- 『「100年に一度の変革期」を迎えた自動車産業の現状と課題』(中嶋聖雄[ほか]編 柘植書房新社 2019) , ISBN 4-8068-0730-3
- 『まるわかり電力デジタル革命』(巽直樹編著 日本電気協会新聞部 2021) , ISBN 4-905217-92-X
- 『Motor Magazine 798』(モーターマガジン社 2022.1)
- 『Motor Magazine 791』(モーターマガジン社 2021.6)
- 『電気評論 第695号』(電気評論社 2021.10)
- 『週刊東洋経済 2021年10月9日』(東洋経済新報社 2021.10)
- 『エコノミスト 2022年1月18日』(毎日新聞社 2022.1)
- 『エコノミスト 2021年9月7日』(毎日新聞出版 2021.9)
- キーワード
-
- 電気自動車
- ハイブリッドカー
- 自動車産業-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000344401