レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/11/03
- 登録日時
- 2023/12/02 00:30
- 更新日時
- 2023/12/28 11:42
- 管理番号
- 秋田-3000
- 質問
-
解決
『年寄り売り』という昔話が載っている資料をさがしている。以前、県立図書館で見た資料で、東北地方の昔話だったと思う。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『日本昔話通観、第4巻』(稲田浩二/責任編集、同朋舎、1982、388.1/ドニ/4)資料番号:120664032
②『日本昔話通観、第6巻』(稲田浩二/責任編集、同朋舎、1986、388.1/ドニ/6)資料番号:120663992
③『ふるさとお話の旅、1』(野村純一/監修、星の環会、2005、388/ノフ/郷)資料番号:124344698
④『秋田むがしこ、第2集』(今村義孝/著、未来社、1968、388.1/イア/2郷)資料番号:112462395
⑤『昔話から“昔っこ”へ、白幡ミヨシ・菊池玉の語りより』(吉川祐子/編著、岩田書院、2005、388.1/ヨム)資料番号:122399876
⑥『昔話伝説研究 (3)』(昔話伝説研究会/編、昔話伝説研究会、1973ー3 )
https://dl.ndl.go.jp/pid/7932415(確認日付:2023.11.21)
※国立国会図書館デジタルコレクション(送信サービス)で閲覧可能。
- 回答プロセス
-
1.秋田県立図書館所蔵資料検索(キーワード:年寄り売り)
→該当資料なし。
2.国立国会図書館サーチ検索(キーワード:年寄り売り)
→該当資料あったが、当館所蔵なしの資料。
3.NDC分類388.1(伝説、民話[昔話])、郷土資料分類388(伝説、民話)の書架をブラウジング。
①『日本昔話通観、第4巻』(稲田浩二/責任編集、同朋舎、1982、388.1/ドニ/4)資料番号:120664032
→P358-359 「年寄り売り(原題・年寄り売りの話)」
②『日本昔話通観、第6巻』(稲田浩二/責任編集、同朋舎、1986、388.1/ドニ/6)資料番号:120663992
→P469 「年寄り買い(原題・年寄り売り、梗概)」
※こちらの資料は梗概のみ。⑤の資料に昔話、全文記載あり。
③『ふるさとお話の旅、1』(野村純一/監修、星の環会、2005、388/ノフ/郷)資料番号:124344698
→P46-49 「親を買う話」
④『秋田むがしこ、第2集』(今村義孝/著、未来社、1968、388.1/イア/2郷)資料番号:112462395
→P153-155 「親買わねか」
→P123-129 「子から親へのメッセージ」の項に“親を買った話”の記載あり。
4.まんが日本むかしばなしデータベースを確認(キーワード:年寄り売り、年寄り買い、親を買う話、親買わねか)
→該当資料あったが、当館所蔵なしの資料。
5.国立国会図書館デジタルコレクション検索(キーワード:年寄り売り、
年寄り買い、親を買う話、親買わねか)
以下の資料該当。当館デジタルコレクションにて確認可。当館所蔵なし。
⑥『昔話伝説研究 (3)』(昔話伝説研究会/編、昔話伝説研究会、1973ー3 )
https://dl.ndl.go.jp/pid/7932415(確認日付:2023.11.21)
→P110-111(コマ番57) 「年寄り売り」
※国立国会図書館デジタルコレクション(送信サービス)で閲覧可能。
6.「秋田の昔話、伝説、世間話 口承文芸検索システム」を検索(キーワード:年寄り売り、年寄り買い、親を買う話、親買わねか)
http://namahage.is.akita-u.ac.jp/monogatari/(確認日付:2023.11.21)
→④の資料該当。
※③~⑤の資料については、「年寄り売り」という表題ではなかったが、梗概の似た昔話が確認できたので参考までに資料を案内。
記載のなかった資料は以下のとおり。
×『日本昔話ハンドブック、「日本の昔話」のすべてがわかる最も正確で新しい小事典』(稲田浩二/編、三省堂、2010、388.1/イニ)資料番号:123014383
×『47都道府県・民話百科』(花部英雄/編、丸善、2019、388.1/ハヨ)資料番号:140050188
×『日本の民話、2』(ぎょうせい、1995、388.1/ギニ/2)資料番号:120980107
×『日本の民話、3』(ぎょうせい、1995、388.1/ギニ/3)資料番号:120980115
×『とうほく民話散策』(佐佐木邦子/著、河北新報出版センター、2021、388.1/サト)資料番号:140204165
×『日本昔噺』(巌谷小波/著、平凡社、2001、388.1/イニ)資料番号:121737100
×『新しい日本の語り、9』(日本民話の会/編、悠書館、2014、
388.1/ニア/9)資料番号:129691564
×『みちのくの民話』(東北農山漁村文化協会/編、未来社、2017、388/トミ/郷)資料番号:124539156
×『日本の昔話、20』(日本放送出版協会、1977、388/ニニ/20郷)資料番号:111338794
×『秋田むがしこ、第1集』(今村義孝/編、未来社、1975、388/イア/1郷)資料番号:124018706
×『日本民話選』(木下順二/作、岩波書店、1990、388/キニ)資料番号:112104732
×『日本の民話、4』(未来社、1975、388.1/ミニ/4)資料番号:147028047
×『日本昔話百選』(稲田浩二/編著、三省堂、2003、388.1/イニ)資料番号:122162449
×『日本の民話、11』(瀬川拓男/編、角川書店、1977、388.1/セニ/11)資料番号:110150273
×『みちのくの昔話、1、子や孫に語ってきかせるための民話集』(佐々木徳夫/著、ひかり書房、1983、388.1/サミ/1)資料番号:120572946
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会科学 (3)
- 参考資料
-
- 日本昔話通観第4巻稲田 浩二/責任編集同朋舎
- 日本昔話通観第6巻稲田 浩二/責任編集同朋舎
- ふるさとお話の旅1野村 純一/監修星の環会
- 秋田むがしこ第2集今村義孝/著未来社
- 昔話から“昔っこ”ヘ吉川 祐子/編著岩田書院
- キーワード
-
- 年寄り売り(トシヨリウリ)
- 年寄り買い(トシヨリカイ)
- 親を買う話(オヤヲカウハナシ)
- 親買わねか(オヤカワネカ)
- 民話(ミンワ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000342933