レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月20日
- 登録日時
- 2021/11/20 15:40
- 更新日時
- 2021/12/09 11:07
- 管理番号
- 2021-11.3
- 質問
-
解決
感染症の歴史がわかる本が読みたい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
①『人類と感染症、共存の世紀 : 疫学者が語るペスト、狂犬病から鳥インフル、コロナまで』
デイビッド・ウォルトナー=テーブズ/著 片岡 夏実/訳 築地書館 2021.1
493.8 ISBN:4-8067-1611-2
②『グローバル時代のウイルス感染症』 西條 政幸/編著 日本医事新報社 2019.1
493.87 ISBN:4-7849-2150-8
③『感染症と法の社会史 病がつくる社会』 西迫 大祐/著 新曜社 2018.8
498.6 ISBN:4-7885-1589-5
④『人類と感染症の歴史 [正] 未知なる恐怖を超えて』
加藤 茂孝/著 丸善出版 2013.3 493.8 ISBN:4-621-08635-3
⑤『日本における伝染病との闘いの歴史』 菅又 昌実/編著 みみずく舎 2010.12
498.6 ISBN:4-86399-054-8
⑥『感染症とどう闘うか (科学のとびら) 45』 清水 文七/著 東京化学同人 2004.12
493.8 ISBN:4-8079-1285-2
⑦『疫病の時代』 酒井 シヅ/編 村上 陽一郎/[ほか]著 大修館書店 1999.2
493.8 ISBN:4-469-21229-6
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
-
-
デイビッド・ウォルトナー=テーブズ 著 , 片岡夏実 訳 , Waltner-Toews, David, 1948- , 片岡, 夏実, 1964-. 人類と感染症、共存の世紀 : 疫学者が語るペスト、狂犬病から鳥インフル、コロナまで. 築地書館, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031186466-00 , ISBN 9784806716112 -
西條政幸 編著 , 西條, 政幸. グローバル時代のウイルス感染症. 日本医事新報社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029426547-00 , ISBN 9784784921508 -
西迫大祐 著 , 西迫, 大祐, 1980-. 感染症と法の社会史 : 病がつくる社会. 新曜社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029171855-00 , ISBN 9784788515895 -
加藤茂孝 著 , 加藤, 茂孝. 人類と感染症の歴史 : 未知なる恐怖を超えて. 丸善出版, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024334653-00 , ISBN 9784621086353 -
菅又昌実 編著 , 菅又, 昌実. 日本における伝染病との闘いの歴史. みみずく舎, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011059002-00 , ISBN 9784863990548 -
清水文七 著 , 清水, 文七, 1932-. 感染症とどう闘うか. 東京化学同人, 2004. (科学のとびら ; 45)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007587754-00 , ISBN 4807912852 -
酒井シヅ 編 , 酒井, シヅ, 1935-. 疫病の時代. 大修館書店, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002760790-00 , ISBN 4469212296
-
- キーワード
-
- 感染症
- 伝染病
- ウイルス
- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307873