レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月16日
- 登録日時
- 2019/02/26 12:48
- 更新日時
- 2019/06/20 19:04
- 管理番号
- K18-001
- 質問
-
解決
1890年代に開催された「万国医学会」の開催地、プログラム等が知りたい。
- 回答
-
「万国医学会」に関する情報は以下の通りである。
(Web情報の最終確認:2018年4月20日)
◆第10回 1890年8月4日-9日 ドイツ ベルリン
『中外医事新報』 (224),(253-260),(262). 1889-1891. 『岡田和一郎先生伝』より。
→第十回萬國醫學會についての関連記事(講演内容など)がある。
◆第11回 1893年9月24日-10月1日 イタリア ローマ
『中外医事新報』』(314-316),(345). 1893-1894. 『岡田和一郎先生伝』より。
→「第十一回萬國醫學會」『中外医事新報』日本医史学会(315). 1893-05.
p.59には、第11回の議事の掲載がある。
◆第12回 1897年8月19日-26日 ロシア モスクワ
『中外医事新報』 (423),(425). 1897. 『岡田和一郎先生伝』『官報. 1897年11月29日 萬國醫學會出張員復命書(文部省)』より。
→『岡田和一郎先生伝』の第五章四「第十二回萬國醫學會出席」には、第12回の議事の掲載がある。
『官報. 1897年11月29日』の 事項タイトル「萬國醫學會出張員復命書(文部省)」 p5には、第12回の各部会についての記載がある。
◆第13回 1900年8月2日-9日 フランス パリ
『済生学舎医事新報』(96).『順天堂醫事研究會雑誌』(309). 『中外医事新報』(495-497),(500-505),(510). 1900-1901より。
- 回答プロセス
-
(1) 国立国会図書館デジタル化資料送信サービスにて、キーワード"万国医学会"で検索したところ、下記資料が見つかった。
『中外医事新報』(日本医事新報社)
図書館送信館限定資料
『岡田和一郎先生伝』
インターネット公開(保護期間満了) http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1057947
『官報. 1897年11月29日』
インターネット公開(保護期間満了) http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2947611
『済生学舎医事新報』 (96)
図書館送信館限定資料
『順天堂醫事研究會雑誌』(309)
図書館送信館限定資料
(2) CiniiArticleにて、キーワード"万国医学会"で検索すると、以下の論文が見つかった。
「第十回萬國醫學會」 『藥學雜誌』 (104)
第10回の抄録が掲載。下記URLにアクセスし、「CiNii論文PDFオープンアクセス」をクリックすると全文の閲覧が可能。
https://ci.nii.ac.jp/naid/110003609324
(3) 『岡田和一郎先生伝』の本文から、「萬國醫學會(フランス語表記:Congrès international de médecine)」という情報が得られたため、洋雑誌論文の検索データベースや、インターネットで海外のデータベースを中心に確認した。
<本学契約データベース>
・JSTOR
”Congrès international de médecine”を英語に翻訳し、キーワード”International Congress of Medicine”として検索したところ、以下の資料が見つかった。
Simeon E. Baldwin. [The International Congresses and Conferences of the Last Century as Forces Working Toward the Solidarity of the World]: Appendix. The American Journal of International Law . Vol. 1, No. 3 (Jul., 1907), pp. 808-829
→該当資料のURL https://www.jstor.org/stable/2186845
<オープンアクセスデータベース>
・Internet archive https://archive.org/index.php
・Gallica http://gallica.bnf.fr/
キーワード”Congrès international de médecine”を検索すると、下記の情報が得られた。
フランス語資料で、おそらく議事録や学会論文集と推察する。
下記URLで閲覧可能。
◆10th ⇒ http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k9340859/f1.image (Gallica)
◆11th ⇒ http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k5525148g/f19.item.r=congr%C3%A8s%20international%20de%20medicine%201893 (Gallica)
◆12th ⇒ https://archive.org/details/comptesrex00inte (Internet archive)
◆13th ⇒ https://archive.org/details/xiiiecongrsinter00inte (Internet archive)
外国語の関連資料は上記以外にも、Gallicaで”Congrès international de médecine”と検索すると複数件ヒットする。
(4) その他調査済みデータベース
<本学契約データベース>
・ヨミダス歴史館
・聞蔵IIビジュアル (縮刷版)
→キーワード"万国医学会"で検索すると、万国医学会に出席した日本人医師による報告などの記事がある。
但し、問い合わせ内容に関する情報は見つからなかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『中外医事新報』(日本医事新報社)
- 『岡田和一郎先生伝』
- 『官報. 1897年11月29日』
- Internet archive https://archive.org/index.php(最終確認:2018年月4月20日)
- Gallica http://gallica.bnf.fr/(最終確認:2018年4月20日)
- キーワード
-
- 万国医学会
- 萬國醫學會
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 書誌的事項調査 その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000252194