レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月23日
- 登録日時
- 2018/12/26 14:42
- 更新日時
- 2019/11/01 11:10
- 管理番号
- 台東区-10178
- 質問
-
解決
根岸養生院(ようじょういん)について①詳しい住所、②現在の住所の場所、③関連資料・写真等、について知りたい。
- 回答
-
①中根岸町(まち)36番地
『近代日本地誌叢書 東京篇 11 下谷繁昌記』P.150
②現在の地図で確認すると「根岸3-12-21」あたりであると思われる。
『地籍台帳・地籍地図「東京」 第6巻』P.232:根岸養生院の場所を確認
『台東区住居表示新旧対照案内図[複製]2』②:「西蔵院」「円光寺」の位置から地形を確認
『ゼンリン住宅地図 東京都台東区』P.7,8,14:現在の場所を確認
③国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧できる『岡田和一郎先生伝』(日本医事新報社、1943年)のP.263~268に「根岸養生院の経営」について記述があり、その地に病院を開くことになった経緯や、職員名や当時の患者の数、病院の写真が見られる。
(参考)『大日本職業別明細図 浅草区・下谷区』
- 回答プロセス
-
『東京下谷根岸及近傍 第2輯』のP.47に「中根岸」についての記述の中で「後建物はそのままに耳鼻咽喉科岡田和一郎の養生院に代ったが・・・」という一文があり、そこから『岡田和一郎先生伝』を確認。
- 事前調査事項
-
『東京名所図会 下谷区・上野公園之部』P.100 根岸養生院の記述あり
- NDC
- 参考資料
-
-
明治教育社 [編] , 竜渓書舎編集部 編 , 明治教育社 , 竜渓書舎. 下谷繁昌記. 竜渓書舎, 1992. (近代日本地誌叢書 ; 東京篇 11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002200756-00 (台東区112202049) -
地図資料編纂会 編 , 地図資料編纂会. 地籍台帳・地籍地図「東京」 第6巻 (地図編 2). 柏書房, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001974092-00 , ISBN 4760104755 (台東区121396691) - 台東区住居表示新旧対照案内図[複製]2 (台東区122355845)
-
台東区 201707. ゼンリン, 2017. (ゼンリン住宅地図. 東京都)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028339268-00 , ISBN 9784432440085 (台東区122407257) -
東京名所図会 下谷区・上野公園之部. 睦書房, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I063572448-00 (台東区110876240) - 大日本職業別明細図 浅草区・下谷区 (台東区113307953)
-
岡田和一郎先生伝. 日本医事新報社, 1943.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000668012-00 -
根岸倶楽部/編 , 根岸倶楽部. 東京下谷根岸及近傍 第2輯. 根岸倶楽部, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I044317716-00 (台東区121302251)
-
- キーワード
-
- 根岸養生院
- 岡田和一郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 写真
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000249319