レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/08/30
- 登録日時
- 2023/11/22 00:30
- 更新日時
- 2023/11/22 00:30
- 管理番号
- 6001062203
- 質問
-
解決
正露丸薬に使われている木(もく)クレオソートの原料になる木は何の木か。
- 回答
-
マツ属、スギ属、ブナ属、タシロマメ属、サラノキ属、チークノキ属の木です。
以下の資料で確認しました。
・『第十八改正日本薬局方:条文と注釈 [3]』(日本薬局方解説書編集委員会/編 廣川書店 2021.10)
p.5734-5737「木クレオソート」に以下の記述があります。
「本品はPinus属諸種植物(Pinaceae)、Cryptomeria属諸種植物(Taxodiaceae)、Fagus属諸種植物(Fagaceae)、Afzelia属植物 (Intsia 属植物) (Leguminosae)、Shorea属植物(Dipterocarpaceae)又はTectona属植物(Verbenaceae)の幹及び枝を乾留して得た木タールを原料とし、これを蒸留して180 ~ 230℃の留分を集め、更に精製・再蒸留して得られるフェノール類の混合物である。」
・厚生労働省「『日本薬局方』ホームページ」(2023/8/30現在)
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000066530.html
「第十八改正日本薬局方」の「医薬品各条生薬」に上記内容があります。
植物の属名について、以下の資料の英和索引で確認しました。
・『オックスフォード植物学辞典』(Michael Allaby/編 駒嶺穆/監訳 朝倉書店 2004.10)
p.531 「Pinus」 :マツ属
p.503 「Cryptomeria」 :スギ属
p.510 「Fagus」 :ブナ属
p.517 「Intsia」 :タシロマメ属
p.539 「Shorea」 :サラノキ属
p.543 「Tectona」 :チークノキ属
また、正露丸をはじめとする医薬品等を製造している大幸薬品のホームページには、次の情報を掲載しています。
・正露丸の特徴
「生薬である主成分の日本薬局方(日局)木(もく)クレオソートは腸の正常な運動を止めることなく、腸内の水分バランスを調整し、おなかを正常な状態に戻します。」とあります。
大幸薬品「正露丸」(2023/8/30現在)
https://www.seirogan.co.jp/products/seirogan/
・学術情報「木クレオソートとは」
「ブナ、マツなどを炭化する際に得られる木タールを蒸留して精製される微黄色透明の液体です。」とあります。
大幸薬品「木(もく)クレオソートとは」(2023/8/30現在)
https://www.seirogan.co.jp/medical/creosote/what.html
[事例作成日:2023年8月30日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 薬学 (499 10版)
- 参考資料
-
- 第十八改正日本薬局方 [3] 日本薬局方解説書編集委員会‖編 廣川書店 2021.10 (5734)
- オックスフォード植物学辞典 Michael Allaby∥編 朝倉書店 2004.10 (503,510,517,531,539,543)
- https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000066530.html (厚生労働省「『日本薬局方』ホームページ」(2023/8/30現在))
- https://www.seirogan.co.jp/medical/creosote/what.html (大幸薬品「木(もく)クレオソートとは」(2023/8/30現在))
- https://www.seirogan.co.jp/products/seirogan/ (大幸薬品「正露丸」(2023/8/30現在))
- キーワード
-
- 正露丸(セイロガン)
- 木クレオソート(モククレオソート)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000341350