レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年02月11日
- 登録日時
- 2020/06/05 17:33
- 更新日時
- 2020/06/24 12:38
- 管理番号
- 2018021101
- 質問
-
解決
ひなまつりの絵本を探している。幼稚園の子どもでもわかるものはあるか。
- 回答
-
以下の参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
フリーワード「ひなまつり」で資料検索し、内容を確認して案内した。紙芝居も一緒に案内した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
ひろかわさえこ脚本・絵 , 広川, 沙映子. ポンコちゃんのおひなさま. 童心社, 2013. (年少向けかみしばいたのしいね!きせつの行事 : 年少向け行事,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005778183-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=158588 , ISBN 9784494080045 (資料番号120447826) -
瀬尾七重 作 , 岡本順 絵 , 瀬尾, 七重, 1942- , 岡本, 順, 1962-. ひなまつりにおひなさまをかざるわけ. 教育画劇, 2001. (行事の由来えほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003038446-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=20566 , ISBN 4774604976 (資料番号120555594) -
野村たかあき 作・絵 , 野村, たかあき, 1949-. おばあちゃんのひなちらし. 佼成出版社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026034312-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=190989 , ISBN 9784333026920 (資料番号120497276) -
平野恵理子 作 , 平野, 恵理子, 1961-. おひなまつりのちらしずし. 福音館書店, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024174300-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=167700 , ISBN 9784834027761 (資料番号120459649) -
宮野聡子 作 , 宮野, 聡子. ひなまつりのちらしずし. 講談社, 2016. (講談社の創作絵本. 行事と食べもののよみきかせ絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027047945-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=201793 , ISBN 9784061332812 (資料番号120512660)
-
- キーワード
-
- ひなまつり
- 読み聞かせ
- 幼稚園
- 春
- 行事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282809