レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/06/19
- 登録日時
- 2019/11/10 00:30
- 更新日時
- 2019/11/10 00:30
- 管理番号
- R1000202
- 質問
-
解決
除虫菊の効能について
- 回答
-
日外アソシエーツ編集部/編集『植物レファレンス事典 [1]』から除虫菊の項目を検索して収録図書を調べる。青葉高(他)編『園芸植物大事典 1 コンパクト版 ア~ツ 』、牧野富太郎/著『原色牧野植物大圖鑑 合弁花・離弁花編』『日本大百科全書 12』植物文化研究会/編『図説花と樹の大事典 』三橋博/旧版監修『原色牧野和漢薬草大圖鑑 』などから除虫菊に関することがわかる。植物文化研究会/編『図説花と樹の大事典 』によると「除虫菊は別称や方言がムシヨケギク、シロバナムシヨケギク、ムシトリギク、ノミトリギクとある。利用として、殺虫成分はピレスロイドで人間や家畜などの温血動物には害を及ぼさないが、昆虫類の運動神経を麻痺させる作用が強い。ピレスリンは花組織と花粉に多く含まれ満開時が最大である。蚤取粉、農用殺虫剤、蚊取り線香などに利用される」と記述されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- B10179806 図説花と樹の大事典 P227 植物文化研究会/編 柏書房 1996.2 470.33 4-7601-1231-6
- B10004888 廣川薬用植物大事典 P178 木島正夫 廣川書店 1979 471
- B10520625 原色牧野和漢薬草大圖鑑 P548 三橋博/旧版監修 北隆館 2002.10 499.87 4-8326-0810-X
- B10592337 植物レファレンス事典 [1] 日外アソシエーツ編集部/編集 日外アソシエーツ 2004.1 470.31 4-8169-1821-3
- B10173313 日本大百科全書 12 小学館 1994 031 4-09-526112-9
- B10216447 原色牧野植物大圖鑑 合弁花・離弁花編P61 牧野富太郎/著 北隆館 1996.6 470.38 4-8326-0400-7
- B10175164 園芸植物大事典 1 コンパクト版 ア~ツ P626 青葉高(他)編 小学館 1994 623.033
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 事項調査
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000264993