レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月03日
- 登録日時
- 2024/03/15 10:33
- 更新日時
- 2024/03/15 10:33
- 提供館
- 田原市図書館 (2310085)
- 管理番号
- 田原R1005402
- 質問
-
解決
敬老の日や長寿に関する本はあるか。長寿が多い県がわかるものなど。
- 回答
-
(1)『和ごよみの暮らし』
P.156-157 敬老の日の由来(兵庫県の村長発案等)、敬老のお祝い膳
(2)『大活字 暦ことば辞典』
P.381 敬老の日の由来(聖徳太子による等)
(3)『9月のえほん』
P.18-21 敬老の日の由来、長寿について
(4)『日本地理データ年鑑 2023』
P.16-17 高齢者100歳以上のいる県のランキング、高齢者の多い県のランキング
(5)『高齢社会白書 令和5年版』
P.11 都道府県別の高齢化率
(6)『超シルバー川柳 人生の花束編』
90歳以上のご長寿傑作選
- 回答プロセス
-
「敬老」「長寿」で検索。386の棚などをブラウジング。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386)
- 参考資料
-
-
大泉書店編集部 編. 和ごよみの暮らし : 四季折々の生活の知恵. 大泉書店, 2007.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009181961 , ISBN 978-4-278-03320-5 -
三省堂編修所編. 大活字季節を読み解く暦ことば辞典. 三省堂, 2002.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000136-I1130000793694423808 , ISBN 4385160422 -
長谷川康男 監修. 9月のえほん : 季節を知る・遊ぶ・感じる. PHP研究所, 2011.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011230802 , ISBN 978-4-569-78158-7 -
日本地理データ年鑑 2023. 小峰書店, 2023.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I025327277-i30911685 -
内閣府編. 高齢社会白書 令和5年版. 日経印刷, 2023.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000136-I1130015630991742467 , ISBN 9784865793765 -
みやぎシルバーネット, 河出書房新社編集部 編. 超シルバー川柳 : 90歳以上のご長寿傑作選. 人生の花束編. 河出書房新社, 2021.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I031375533 , ISBN 978-4-309-02959-7
-
大泉書店編集部 編. 和ごよみの暮らし : 四季折々の生活の知恵. 大泉書店, 2007.
- キーワード
-
- 敬老の日
- 長寿
- 高齢者
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 60代~
- 登録番号
- 1000347487