レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月30日
- 登録日時
- 2022/07/01 10:33
- 更新日時
- 2023/06/09 16:08
- 管理番号
- 照会-2022-026
- 質問
-
「ベルセオレガメ」というカメの記載のある本を探している。レポートのために必要。学名・生息地・食性・習性・類縁種との比較などが知りたい。
- 回答
-
『世界のカメ類』文一総合出版 2018
*必要な項目は一通り載っている。近縁のホームセオレガメ、モリセオレガメについても1ページずつ記載あり。
『原色ワイド図鑑 動物』学研アソシエ 2016
*写真1葉と解説200字程度。
『幸せなリクガメの育て方』大泉書店 2010
*生息地、生態、飼育のポイントがカラー写真つきで記載。
『世界文化生物大図鑑 動物 改訂新版』世界文化社 2004
*写真1葉と解説が200字程度載っている。
『カメの飼い方がよくわかる本』成美堂出版 2003
*学名、分布、食性などカラー写真付きで1/2ページ。
『リクガメの医・食・住』どうぶつ出版 2002
*1pカラー写真あり。学名、分布、食性など1/2ページ記載。「種類別・リクガメの飼育」の項では似た飼育環境の類種が記載。
- 回答プロセス
-
資料によって微妙に記載の仕方が違うので、複数見比べたほうがよさそう。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
大谷勉著 ; 川添宣広編・写真 , 大谷, 勉 , 川添, 宣広. 世界のカメ類. 文一総合出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011785297-00 , ISBN 9784829972243 -
今泉忠明 監修 , 今泉, 忠明, 1944-. 動物 = Animals 新装版. 学研アソシエ, 2016. (原色ワイド図鑑 = Picture encyclopedia)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028403450-00 , ISBN 9784874551325 -
田向健一監修 : 松橋利光写真 , 田向, 健一 , 松橋, 利光. 幸せなリクガメの育て方. 大泉書店, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004850166-00 , ISBN 9784278039061 -
世界文化生物大図鑑 動物 改訂新版. 世界文化社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107437951-00 , ISBN 9784418049011 -
霍野晋吉監修 , 霍野, 晋吉. カメの飼い方がよくわかる本 : ミドリガメからリクガメまで. 成美堂出版, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001421731-00 , ISBN 4415023851 -
菅野宏文著 , 菅野, 宏文. リクガメの医・食・住. どうぶつ出版, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011024369-00 , ISBN 4924603767 (新版あり 2007年刊)
-
大谷勉著 ; 川添宣広編・写真 , 大谷, 勉 , 川添, 宣広. 世界のカメ類. 文一総合出版, 2018.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000317863