レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月06日
- 登録日時
- 2022/06/29 16:40
- 更新日時
- 2023/06/05 12:19
- 管理番号
- 照会-2022-016e
- 質問
-
1年生の家庭総合の授業で職業調べをする。高校教師に関する本。
- 回答
-
『王様からの求人票』プレジデント社 2018
『10代のための仕図鑑』大泉書店 2017
『中学校・高校教師になるには』ぺりかん社 2012
『学校で働く人たち(しごと場見学!)』ぺりかん社 2010
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『ポプラディア』『13歳のハローワーク』(幻冬舎 2003)『夢をそだてるみんなの仕事300』(講談社 2018)は所蔵している。
- NDC
- 参考資料
-
-
JUNZO著 , JUNZO. 王様からの求人票 : 天職攻略大図鑑. プレジデント社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011860849-00 , ISBN 9784833422727 -
大泉書店編集部編 , 大泉書店編集部. 10代のための仕事図鑑 : 未来の入り口に立つ君へ. 大泉書店, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000327786-00 , ISBN 9784278084139 -
森川輝紀編著 , 森川, 輝紀. 中学校・高校教師になるには [改訂]. ぺりかん社, 2012. (なるにはBooks, 89)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006551544-00 , ISBN 9784831513120 -
松井大助著 , 松井, 大助. 学校で働く人たち : しごとの現場としくみがわかる!. ぺりかん社, 2010. (しごと場見学! : しごとの現場としくみがわかる!,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006515699-00 , ISBN 9784831512819 -
村上龍著 , はまのゆか絵. 13歳のハローワーク [正]. 幻冬舎, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000132-I000037349-00 , ISBN 4344004299 -
夢をそだてるみんなの仕事300 : 野球選手/花屋 サッカー選手 医師/警察官 研究者/消防士 パティシエ 新幹線運転士 パイロット 美容師/モデル ユーチューバー アニメ監督 宇宙飛行士ほか 決定版. 講談社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029330985-00 , ISBN 9784065131923
-
JUNZO著 , JUNZO. 王様からの求人票 : 天職攻略大図鑑. プレジデント社, 2018.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000317793