レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月06日
- 登録日時
- 2022/06/29 16:32
- 更新日時
- 2023/07/05 15:15
- 管理番号
- 照会-2022-016a
- 質問
-
1年生の家庭総合の授業で職業調べをする。漁師に関する本。
- 回答
-
『漁師になるには』ぺりかん社 2019
『10代のための仕事図鑑』大泉書店 2017
『私、海の漁師になりました。』 誠文堂新光社 2015
『港で働く人たち』ぺりかん社 2013
『マンガ自然とかかわる仕事』ほるぷ出版 1999
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『ポプラディア』『13歳のハローワーク』『夢をそだてるみんなの仕事300』(講談社)は所蔵している。
- NDC
- 参考資料
-
-
大浦佳代著 , 大浦, 佳代. 漁師になるには. ぺりかん社, 2019. (なるにはBooks, 45)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011920063-00 , ISBN 9784831515254 -
大泉書店編集部編 , 大泉書店編集部. 10代のための仕事図鑑 : 未来の入り口に立つ君へ. 大泉書店, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000327786-00 , ISBN 9784278084139 -
金萬智男, 三好かやの共著 , 金万, 智男 , 三好, かやの. 私、海の漁師になりました。 : 就業ナビ&成功事例. 誠文堂新光社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008758415-00 , ISBN 9784416715413 -
大浦佳代著 , 大浦, 佳代. 港で働く人たち. ぺりかん社, 2013. (しごと場見学! : しごとの現場としくみがわかる!,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004752614-00 , ISBN 9784831513373 -
ヴィットインターナショナル企画室 編集. マンガ 自然とかかわる仕事. ほるぷ出版, 1999. (知りたい!なりたい!職業ガイド Part2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000085010-00 , ISBN 4593571340 -
村上龍著 , はまのゆか絵. 13歳のハローワーク [正]. 幻冬舎, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000132-I000037349-00 , ISBN 4344004299 -
夢をそだてるみんなの仕事300 : 野球選手/花屋 サッカー選手 医師/警察官 研究者/消防士 パティシエ 新幹線運転士 パイロット 美容師/モデル ユーチューバー アニメ監督 宇宙飛行士ほか 決定版. 講談社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029330985-00 , ISBN 9784065131923
-
大浦佳代著 , 大浦, 佳代. 漁師になるには. ぺりかん社, 2019. (なるにはBooks, 45)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000317787