レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/04/23
- 登録日時
- 2022/04/25 00:30
- 更新日時
- 2022/05/04 13:09
- 管理番号
- R1001810
- 質問
-
解決
子どもが結婚する。
双方の親が顔合わせをする際に参考になる本がないか。
- 回答
-
下記資料を紹介
・『最新子どもの結婚 親の役割がすべてわかる本』大和田浩子/監修 ナツメ社 2016.12
・『子どもの結婚 親の役割とあいさつ』岩下宣子/監修 主婦の友社 2014.8
・『子どもの結婚式親の心得と挨拶』岩下宣子/監修 日本文芸社 2013.3
・『結婚が決まったら親が読む本』篠田弥寿子/監修 大泉書店 2008.9
- 回答プロセス
-
顔合わせの際に、どんな話をしたらいいだろうか?とのことだったので3番(385)の棚にご案内。
何冊か中を確認して、顔合わせの際の挨拶や会話の参考になると思われる下記資料4冊を紹介して終了。
・『最新子どもの結婚 親の役割がすべてわかる本』大和田浩子/監修 ナツメ社 2016.12
・『子どもの結婚 親の役割とあいさつ』岩下宣子/監修 主婦の友社 2014.8
・『子どもの結婚式親の心得と挨拶』岩下宣子/監修 日本文芸社 2013.3
・『結婚が決まったら親が読む本』篠田弥寿子/監修 大泉書店 2008.9
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385)
- 参考資料
-
- 最新子どもの結婚 親の役割がすべてわかる本 大和田浩子/監修 ナツメ社 2016.12 385.4 , ISBN 978-4-8163-6135-7
- 子どもの結婚 親の役割とあいさつ 岩下宣子/監修 主婦の友社 2014.8 385.4 , ISBN 978-4-07-296420-0
- 子どもの結婚式親の心得と挨拶 岩下宣子/監修 日本文芸社 2013.3 385.4 , ISBN 978-4-537-21096-5
- 結婚が決まったら親が読む本 篠田弥寿子/監修 大泉書店 2008.9 385.4 , ISBN 978-4-278-03581-0
- キーワード
-
- 子どもの結婚
- 親の役割
- 心得
- 挨拶
- 冠婚葬祭
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315412