レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/01/25
- 登録日時
- 2024/03/02 00:31
- 更新日時
- 2024/03/09 10:27
- 管理番号
- 秋田-3032
- 質問
-
解決
秋田市川反の歴史に関する資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『あきたの灯 川反物語』(河北新報秋田支社/編、秋田文化出版社、1965、291.5/カア/郷)資料番号:129054938
②『川反いまむかし 紅灯柳影抄』(黒川一男/著、無明舎出版、1995、291.5/クカ/郷)資料番号:124137225
③『あきた川反慕情 芸妓たちの紅灯ものがたり 秋田ほんこ 第5期第2集(通巻75号)』
(田宮利雄/著、秋田ほんこの会、2005、291.5/タア/郷)資料番号:124347717
④『秋田の今と昔』(井上隆明/著、歴史図書社、1977、214.5/イア/郷)資料番号:124016015
⑤『秋田市いまむかし 写真帖』(無明舎出版/編、無明舎出版、1990、740/ムア/郷)資料番号:
111242350
⑥『40年前の秋田市』(越前谷国治/撮影、無明舎出版、2003、214.5/エヨ/郷)資料番号:124306135
⑦『秋田県遊里史』(佐藤清一郎/著、無明舎出版、2009、384/サア/郷)資料番号:124407586
⑧『目で見る秋田の今昔 岩田友記写真集』(岩田友記/編、岩田写真館、1973、210/イメ/郷)資料番号:124240763
⑨『図説 久保田城下町の歴史』(渡部景一/著、無明舎出版、1983、214.5/ワズ/郷)資料番号:112119094
⑩『日本歴史地名大系5 秋田県の地名』(平凡社、1980、291.0/ヘニ/5郷)資料番号:111343521
⑪『角川日本地名大辞典5 秋田県』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編、角川書店、1980、290/カカ/郷)資料番号:129109104
⑫『秋田大百科事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、1981、031/アア/郷)資料番号:128639200
- 回答プロセス
-
1.過去にあった同様のレファレンス回答内の資料を確認。以下の資料を発見。
③『あきた川反慕情 芸妓たちの紅灯ものがたり 秋田ほんこ 第5期第2集(通巻75号)』(田宮利雄/著、秋田ほんこの会、2005、291.5/タア/郷)資料番号:124347717
④『秋田の今と昔』(井上隆明/著、歴史図書社、1977、214.5/イア/郷)資料番号:124016015
⇒PP.156-166 1丁目から5丁目まで区分して記載
⑤『秋田市いまむかし 写真帖』(無明舎出版/編、無明舎出版、1990、740/ムア/郷)資料番号:111242350
⇒PP.104-108 写真と解説
⑥『40年前の秋田市』(越前谷国治/撮影、無明舎出版、2003、214.5/エヨ/郷)資料番号:124306135
⇒PP.69-78 写真多数
2.1で確認した資料の参考文献を確認。以下の資料を発見。
⑦『秋田県遊里史』(佐藤清一郎/著、無明舎出版、2009、384/サア/郷)資料番号:124407586
⇒PP.216-219 概略
3.郷土資料分類210(県史)、214.5(秋田市)に関する資料をブラウジング。以下の資料を発見。
⇒PP.39-44 川反の概略とともに写真が多数掲載
⑨『図説 久保田城下町の歴史』(渡部景一/著、無明舎出版、1983、214.5/ワズ/郷)資料番号:112119094
⇒PP.119-122 明治に起きた火事の焼失区域を示した図あり
4.郷土関係の事典を確認。以下の資料を発見。
⑩『日本歴史地名大系5 秋田県の地名』(平凡社、1980、291.0/ヘニ/5郷)資料番号:111343521
⇒P.378
⇒P.240
⑫『秋田大百科事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、1981、290/アア/郷)資料番号:128371499
⇒P.216
【参考】秋田市川反(かわばた)について分かる資料はあるか(いつごろ始まったか、一番栄えた時期など)(レファレンス協同データーベース)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?age=ref_view&id=1000231974
(確認日付:2024/1/29)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- あきたの灯 川反物語河北新報秋田支社/編秋田文化出版社
- 川反いまむかし黒川 一男/著無明舎出版
- あきた川反慕情田宮利雄/著秋田ほんこの会
- 秋田の今と昔井上隆明/著歴史図書社 (PP.156-166)
- 図説 久保田城下町の歴史渡部 景一/著無明舎出版 (PP.119-122)
- キーワード
-
- 川反(カワバタ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000346930