レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/19
- 登録日時
- 2023/12/19 14:18
- 更新日時
- 2024/04/11 13:18
- 管理番号
- 中央-一般-025
- 質問
-
解決
「長野毎週新聞」の写しが欲しい
- 回答
-
②信毎データベースに対象期間のデータがないことをお伝えし、
③松本市立図書館マクロフィルム明治7年~9年、④県立図書館の合冊53号~84号の所蔵を確認。複写サービスをご案内した。
- 回答プロセス
-
対象の「長野毎週新聞」は現在の「信濃毎日新聞」であることが、ネット検索により確認できた。
信濃毎日新聞のデータベースを検索。対象の記事が 明治8年だったため、信毎データベースにデータなし。
- 事前調査事項
-
参考資料➀のp.190に「官許長野毎週新聞」第八一号(明治八年十二月五日号)の記載あり。
- NDC
- 参考資料
-
-
➀斎藤洋一 著 , 斎藤, 洋一, 1950-. 被差別部落の生活. 同成社, 2005. (同成社江戸時代史叢書 ; 22)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007974581-00 , ISBN 4886213367 (当館請求記号210.5サ 当館資料番号701077037-3) - ②信毎データベース https://db.shinmai.co.jp/tdb/ (最終確認日2023/12/22)
- ③松本市立図書館 https://www.lib.city.matsumoto.lg.jp/ (最終確認日2024/2/14)
- ④長野県立図書館 https://www.knowledge.pref.nagano.lg.jp/index.html (最終確認2024/2/14)
-
- キーワード
-
- 長野毎週新聞
- 信濃毎日新聞
- 信毎データベース
- 毎週新聞 明治8年
- マイクロフィルム 毎週新聞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343591