レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/04/17
- 登録日時
- 2021/12/17 00:30
- 更新日時
- 2021/12/17 10:02
- 管理番号
- 関町-R1004668
- 質問
-
解決
日本においてシダ植物が暮らしの中でどのように用いられてきたのか、その使用例が知りたい。
特に民俗学の視点からシダ植物の植物繊維の利用方法を「シダ植物○○科のものは○○に利用されていた」等の簡易な例示として記載してある資料を探している。
①日本国内のシダ植物について記載されている本
②東京都離島の植物に関する出版物(リーフレット等が望ましい)
③日本全国の有用植物について記載されている本
上記①~③の優先順で調査依頼。
- 回答
-
以下の資料を参考にしてください。
①に関する記載があります。
・『日本草本植物総検索誌 シダ植物篇』 杉本順一 六月社 1966
・『日本シダ植物生態写真集成』 志村義雄 採集と飼育の会 1973
・『日本のシダ植物図鑑 第1巻』 倉田悟/編 東京大学出版会 1979
・『日本のシダ植物図鑑 第2巻』 倉田悟/編 東京大学出版会 1981
・『日本産シダ植物標準図鑑 1』 海老原淳/著 学研プラス 2016 (ISBN 978-4-05-405356-4)
・『日本産シダ植物標準図鑑 2』 海老原淳/著 学研プラス 2017 (ISBN 978-4-05-405357-1)
①に関する参考団体のHPです。
『日本シダの会』 http://www.shidanokai.org/
②に関する資料です。
・『東京都の自然に関する文献目録-植物・クモ類・昆虫類・鳥類-』 むさしの自然史研究会 杉並区都市環境部環境保全課 1988
・『植生図・主要動植物地図 13 天然記念物緊急調査 東京都』 文化庁/著 文化庁 1974
・『東京都亜熱帯区八丈島』 八丈島観光振興実行委員会/編 八丈島観光振興実行委員会 2015
・『特定植物群落調査報告書-追加調査・追跡調査(東京都)-』 環境庁自然保護局/編集 環境庁自然保護局 1988
・『東京都植物誌-東京都平成植物分布記録保存集- 2019』 合田勇太郎/著 一粒書房 2019
③の関連資料です。
・『暮らしを支える植物の事典』 A.レウィントン/著 八坂書房 2007 (ISBN 978-4-89694-885-1)
・『有用植物』 菅洋/著 法政大学出版局 2004 (ISBN 4-588-21191-9)
・『有用植物和・英・学名便覧』 由田宏一/編 北海道大学図書刊行会 2004 (ISBN 4-8329-8071-8)
・『標準原色図鑑全集 13』 高嶋四郎/[ほか]共著 保育社 1978 (ISBN 4-586-32013-3)
- 回答プロセス
-
シダ植物について記載されている練馬区内所蔵の資料をOPACにて検索、区内未所蔵の関連資料を東京都立図書館統合検索で検索、WEB検索から「シダ植物」「有用植物」「東京都 離島 植生」等の関連ワードを検索、該当資料の探索を行った。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 日本草本植物総検索誌 シダ植物篇 杉本 順一 六月社 1966
- 日本シダ植物生態写真集成 志村 義雄 採集と飼育の会 1973
- 日本のシダ植物図鑑 第1巻 倉田悟/編 東京大学出版会 1979.7 476.038
- 日本のシダ植物図鑑 第2巻 倉田悟/編 東京大学出版会 1981.9 476.038
- 日本産シダ植物標準図鑑 1 海老原淳/著 学研プラス 2016.7 476.038 978-4-05-405356-4
- 日本産シダ植物標準図鑑 2 海老原淳/著 学研プラス 2017.4 476.038 978-4-05-405357-1
- 東京都の自然に関する文献目録-植物・クモ類・昆虫類・鳥類- むさしの自然史研究会 杉並区都市環境部環境保全課 1988年3月
- 植生図・主要動植物地図 13 天然記念物緊急調査 東京都 文化庁/著 文化庁 1974
- 東京都亜熱帯区八丈島 八丈島観光振興実行委員会/編 八丈島観光振興実行委員会 2015.3
- 特定植物群落調査報告書-追加調査・追跡調査(東京都)- 環境庁自然保護局/編集 環境庁自然保護局 1988.3
- 978-4-86431-805-1 東京都植物誌-東京都平成植物分布記録保存集- 2019 合田 勇太郎/著 一粒書房 2019.6
- 暮らしを支える植物の事典 A.レウィントン/著 八坂書房 2007.1 471.9 978-4-89694-885-1
- 有用植物 菅洋/著 法政大学出版局 2004.4 471.9 4-588-21191-9
- 有用植物和・英・学名便覧 由田宏一/編 北海道大学図書刊行会 2004.5 471.9 4-8329-8071-8
- 標準原色図鑑全集 13 高嶋四郎/[ほか]共著 保育社 1978 460.38 4-586-32013-3
- 日本シダの会 http://www.shidanokai.org/
- キーワード
-
- 有用植物
- シダ
- 東京都離島
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献についての調査
- 内容種別
- 資料提供(練馬区所蔵)
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000309153