レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/09/06
- 登録日時
- 2021/10/02 00:30
- 更新日時
- 2021/10/02 00:30
- 管理番号
- 6000023780
- 質問
-
解決
1.1850年代あたりから1960年代くらいまでのアイヌの風俗。
2.アイヌの祭りや民話などをまとめている資料。
3.1850年から1950年あたりにかけての北海道の地図、または空撮写真。
- 回答
-
【1850~1960年代のアイヌの風俗について資料①~⑧を紹介】
① 『アイヌ文化の基礎知識』 (アイヌ民族博物館/監修 草風館 1993.10)
→1冊にひと通りまとまっており、巻末に参考文献や見学できる施設が記載。
② 『図解アイヌ』 (角田 陽一/著 新紀元社 2018.7)
→ひと通り載っており1冊にまとまっており、巻末に参考文献・資料一覧も記載。
③ 『アイヌの暮らしと伝承 よみがえる木霊』 (ジョン・バチェラー/著 北海道出版企画センター 1999.11)
→明治初期に来日したイギリス人宣教師、ジョン・バチェラーによる記録の資料。
アイヌの女性の地位、村社会、礼儀作法、食べ物、結婚、熊祭りなどについて記載。
④ 『アイヌ人物誌』 (松浦 武四郎/著 青土社 2018.10)
→明治時代の紀行家・松浦武四郎(北海道の開拓判官)による『近世蝦夷人物誌』の現代語訳。
アイヌ民族の生き方、行動を集めた記録の中に、和人との関わりも記載。
⑤ 『アイヌ生活誌』 (アイヌ無形文化伝承保存会/〔編〕 1984.11)
→明治~昭和期の白老、平取、静内の各地在住者からアイヌの生活に関する口述を編集したもの。
⑥ 『アイヌ近現代史読本』 (小笠原 信之/著 緑風出版 2019.4)
→江戸末期から現在にいたるまでのアイヌ民族の歴史を書いた通史。
⑦ 『アイヌ民族の歴史』 (関口 明/編 山川出版社 2015.8)
→アイヌ民族の歴史と生活・文化の諸相を叙述。
p101~106に「3.十八~十九世紀のアイヌ文化」という項目に生活についても記述あり。
⑧ 『アイヌ文化で読み解く「ゴールデンカムイ」』 (中川 裕/著 集英社 2019.3)
→言語・物語、信仰、食生活など、漫画の場面を引用しながらアイヌ文化を解説。
【祭りや民話などをまとめてある本について⑨~⑫を紹介】
≪祭り≫
⑨ 『アシリ チェプ ノミ 30年のあゆみ 新しい鮭を迎える儀式』 (札幌アイヌ文化協会 2013.2)
⑩ 『イヨマンテ アイヌの霊送り儀礼 秋野茂樹論集』 (秋野 茂樹/著 秋野茂樹論集刊行会 2017.11)
≪民話≫
⑪ 『アイヌの昔話』(稲田 浩二/編 筑摩書房 2005.5発行)
⑫ 『更科源蔵アイヌ関係著作集1 アイヌ伝説集』 (更科 源蔵/著 みやま書房 1981.2)
【1850~1950年にかけての北海道の地図、空撮写真について下記資料⑬~⑱を紹介】
≪北海道の地図≫
◇江戸末期
⑬ 『 蝦夷闔境輿地全図 』橋本 蘭斎/縮図 播磨屋勝五
1854年 124×107cm 折りたたみ27cm 地図1舗(枚)
◇明治
⑭ 『改正北海道全図』内務省地理局/[編] 内務省地理局
1887年(明治20年)139×179cm 折りたたみ21cm 地図1舗(枚)
◇大正
⑮ 『実用北海道新地図[大正9年/80万分の1]』嵯峨野 彦太郎/著 小島大盛堂
1920年2月 54×78cm 1枚
◇昭和
⑯ 『北海道全図[昭和16年/約100万分の1]』日下 伊兵衛/著 日本統制地図
1941年12月 55×77cm 1枚
⑰ 『北海道大学付属図書館所蔵 北海道関係地図・図類目録』 (北海道大学付属図書館 1981)
→地図そのものではないが、北海道大学付属図書館で所蔵している北海道関係地図・図類を調査可能。
※ 「札幌市中央図書館デジタルライブラリー」と「札幌市中央図書館所蔵 札幌関係地図一覧」も紹介。
≪空撮写真≫
⑱ 『昭和22年の札幌市航空写真 空中写真』 (地勢堂 1984)
→縮尺1/30,000、昭和22年(1947年)9月に米軍が撮影した航空写真。
※ 航空写真については、他機関「北海道立図書館」「北海道大学 北方資料データベース」「札幌市公文書館」「国土地理院ホームページ」なども紹介。
- 回答プロセス
-
① キーワード「アイヌ」「風俗」「生活」「交流」で、当館所蔵資料を検索。
② キーワード「アイヌ」「祭」「民話」で当館所蔵資料を検索。
③ キーワード「地図」 分類「291.1」で当館所蔵資料で検索。
④ 札幌市図書館HP「札幌市中央図書館デジタルライブラリー」の古地図を調査。
⑤ 「札幌市中央図書館所蔵 札幌関係地図一覧」を確認。
⑥ 空撮写真については、過去のレファレンス(「札幌市の1番古い航空写真と最新の航空写真が載っている資料はありますか。」)を参考に、当館所蔵資料と国土地理院HPを調査。
⑦ 道立図書館・北海道大学北方資料データベース・北海道立文書館HPで、キーワード「航空」「空撮」で検索。
⑧ 北海道大学北方資料データベースで出てきた「地図に関する文献」があったので、当館で所蔵していないか調査。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- アイヌ文化の基礎知識アイヌ民族博物館/監修草風館
- 図解アイヌ角田 陽一/著新紀元社
- アイヌの暮らしと伝承ジョン・バチェラー/著北海道出版企画センター
- アイヌ人物誌松浦 武四郎/著青土社
- アイヌ生活誌アイヌ無形文化伝承保存会/〔編〕
- アイヌ近現代史読本小笠原 信之/著緑風出版
- アイヌ民族の歴史関口 明/編山川出版社
- アイヌ文化で読み解く「ゴールデンカムイ」中川 裕/著集英社
- アシリ チェプ ノミ 30年のあゆみ札幌アイヌ文化協会/編札幌アイヌ文化協会
- イヨマンテ アイヌの霊送り儀礼秋野 茂樹/著秋野茂樹論集刊行会
- アイヌの昔話稲田 浩二/編筑摩書房
- 更科源蔵アイヌ関係著作集1更科 源蔵/著みやま書房
- 蝦夷闔境輿地全図 [地図資料]橋本 蘭斎/縮図播磨屋勝五郎
- 改正北海道全図 [地図資料]内務省地理局/[編]内務省地理局
- 実用北海道新地図 [大正9年/80万分の1]嵯峨野 彦太郎/著小島大盛堂
- 北海道全図[昭和16年/約100万分の1]日下 伊兵衛/著日本統制地図
- 北海道大学附属図書館所蔵 北海道関係地図・図類目録北海道大学附属図書館/編北海道大学附属図書館
- 昭和22年の札幌市航空写真地勢堂
- キーワード
-
- アイヌ(アイヌ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305523