レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/08/29
- 登録日時
- 2021/10/02 00:30
- 更新日時
- 2021/10/02 00:30
- 管理番号
- 6000023582
- 質問
-
解決
1800年前後、松前藩の今井八九郎(測量で有名)について書かれている資料を知りたい。
- 回答
-
・下記資料①~⑧を案内。
① 『近世日本の北方図研究』 (高木 崇世芝/著 北海道出版企画センター 2011.11)
→p230-235 「第二章 今井八九郎の測量と製図」
p234 注記 今井八九郎についての論考(1)~(4)を紹介。
(1)雑誌『MUSEUM』352・373号 →今井八九郎作成の蝦夷地図考
(2)雑誌『北海道の文化』43号 →今井八九郎の事績
(3)『北海道新聞』(1983.10) →埋もれていた蝦夷地の測量師
(4)『松前藩と松前』21号 →今井八九郎の蝦夷地図考
② 『日本北辺の探検と地図の歴史』 (秋月 俊幸/著 北海道大学図書刊行会 1999.7)
→p342-344 「今井八九郎の蝦夷地沿岸測量」
③ 雑誌『北海道の文化』43号 (北海道文化財保護協会)
→p58-92 「今井八九郎の事蹟-東西蝦夷地大河之図を中心に-」(谷澤尚一・佐々木利和/著)
④ 『松前藩と松前』21号 (松前町史編集室/編 松前町史編集室 1984.1)
→p18-56 「今井八九郎の蝦夷地図考-和人地関係図を中心に-」(佐々木利和/著)
⑤ 『北海道大百科事典 上』 (北海道新聞社/編集 北海道新聞社 1981.8)
→p154 今井八九郎の経歴・功績について簡潔に記載。
⑥ 『日本北辺関係旧記目録』 (北海道大学附属図書館/編 北海道大学図書刊行会 1990.7)
→今井八九郎関連書4冊(1)~(4)記載。(当館に所蔵なし)
(1)『カラフト西奥地里数書』
(2)『北蝦夷地海岸里数並字調書』
(3)『東西蝦夷地大河之図』
(4)『北地里数取調書』
・国立国会デジタル送信で見ることができる資料⑦⑧を案内。
⑦ 雑誌『MUSEUM』 352号
→今井八九郎作成の蝦夷地図考 1 「利尻島礼文島測量製図」を中心に
⑧ 雑誌『MUSEUM』 373号
→今井八九郎作成の蝦夷地図考 2 「奥尻島測量原図」を中心に
- 回答プロセス
-
① Googleで「今井八九郎」で検索。
② 北海道の人物なので、資料5『北海道大百科事典』を引く。
③ 北海道関係資料の旧目録である、資料6『日本北辺関係旧記目録』を確認。
④ 論文等を調査。資料1『近世日本の北方図研究』を発見。
⑤ 分類291.1の棚をブラウジング。付近に資料2『日本北辺の探検と地図の歴史』を発見。
⑥ 資料1のp235注記に、資料3・4・7・8について掲載あり。
⑦ 資料7・8『MUSEUM』は、国立国会図書館デジタル送信で閲覧可能。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 近世日本の北方図研究高木 崇世芝/著北海道出版企画センター (p230-235)
- 日本北辺の探検と地図の歴史秋月 俊幸/著北海道大学図書刊行会 (p342-344)
- 北海道の文化北海道文化財保護協会 合本 1979年 8月 通巻41号~1984年 3月 通巻50号 (43号 p58-92)
- 松前藩と松前 21号松前町史編集室/編松前町史編集室 (p18-56)
- 北海道大百科事典上北海道新聞社/編集北海道新聞社 (p154)
- 日本北辺関係旧記目録北海道大学附属図書館/編札幌 北海道大学図書刊行会
- キーワード
-
- 松前藩(マツマエハン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305519