レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月15日
- 登録日時
- 2024/03/19 16:19
- 更新日時
- 2024/03/19 16:19
- 管理番号
- 福井県立_20231215
- 質問
-
解決
お正月に使う両端が細くなっている箸の由来や縁起が英語で紹介されている本はないか。外国人に説明したいと思っている。
- 回答
-
お正月に使う両端が細くなっている箸は、祝い箸と言うそうです。
亀田尚己,中道キャサリン∥著. 日本のしきたり英語表現事典. 丸善出版, 2019.12【382.1/カメタ】:p64に祝い箸の説明があります。
- 回答プロセス
-
1.Googleで「お正月 箸」で検索すると「祝い箸」がヒット。
2.国会サーチで「祝い箸」で検索すると「かゆ‐ばし【粥箸】」「かん‐ばし【羹箸】」(日国)「ぞうに‐ばし【雑煮箸】 」(デジタル大辞泉)などヒット。いろいろな呼び名がある
3.より細かい目次情報を検索するためNDLオンラインで「祝い箸」を検索し、回答資料を提供。
4.回答後ほかの資料もブラウジング(外国語コーナー(特定18、NDC291)のほか、日本語資料でかつ英語の記載もあるような資料)してみるが、回答資料以上に詳しいものは見当たりませんでした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 9版)
- 辞典 (833 9版)
- 参考資料
-
-
亀田尚己, 中道キャサリン 著. 日本のしきたり英語表現事典. 丸善出版, 2019.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I030128140 , ISBN 978-4-621-30432-7
-
亀田尚己, 中道キャサリン 著. 日本のしきたり英語表現事典. 丸善出版, 2019.
- キーワード
-
- 祝箸
- 習慣
- しきたり
- 英語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347677