レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/01
- 登録日時
- 2024/03/13 00:30
- 更新日時
- 2024/03/13 12:33
- 管理番号
- 所沢狭山-2023-011
- 質問
-
解決
波動関数について書いてある本はあるか。児童書じゃなくてもよい。
- 回答
-
以下の資料に記載あります。
〇『量子力学とはなんだろう』 長岡洋介/著 岩波書店 2003年
〇『「量子論」を楽しむ本』 佐藤勝彦/監修 PHP研究所 2000年
〇『12歳の少年が書いた量子力学の教科書』 近藤龍一/著 ベレ出版 2017年
〇『いまさら量子力学?』 町田茂/著 丸善出版 2017年
〇『世界の歴史を変えたスゴイ物理学50』 ジェームズ・リーズ/著 ゆまに書房 2018年
〇『物理学図鑑』 福江純/共著 オーム社 2021年
〇『量子論の果てなき境界』 クリストファー C.ジェリー/著 共立出版 2015年
〇『最強に面白い!!量子論』 ニュートンプレス 2020年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『量子力学とはなんだろう』 長岡洋介/著 岩波書店 2003年
p.61-63 「4 量子力学の誕生」に「波動関数」の項目あり。
p.177-184 「9 波動関数とは何だろうか」という項目あり。
〇『「量子論」を楽しむ本』 佐藤勝彦/監修 PHP研究所 2000年
p.117-124 「3章 見ようとすると見えない波」の「シュレーディンガー方程式の誕生」の項目に波動関数についての記載あり。
p.125-144 「3章 見ようとすると見えない波」に「波動関数の確率解釈」の項目あり。
p.169-171 「4章 自然の本当の姿を求めて」に「波動関数における電子の位置と運動量」の項目あり。
〇『12歳の少年が書いた量子力学の教科書』 近藤龍一/著 ベレ出版 2017年
p.126-134 「第3章 数学的定式化~量子論から量子力学へ~」の「32 行列力学の考え方」に波動関数についての記載あり。
p.159-164 「第3章 数学的定式化~量子論から量子力学へ~」の「37 シュレーディンガー方程式で記述できないこと」に波動関数についての記載あり。
〇『いまさら量子力学?』 町田茂/著 丸善出版 2017年
p.8-9 「1 量子力学とは何か?」に「波動関数」の項目あり。
p.11-14 「2 「観測」したとき何かが起こる?」に「波動関数は何を表す?」の項目あり。
p.43-52 「5 スピン-波動関数の二価性-」に波動関数についての記載あり。
p.53-59 「6 波動関数の符号は見える?」の項目あり。
p.68-71 「7 ゲージ理論」に「波動関数は複素数」の項目あり。
2.後日調査の追加資料
〇『世界の歴史を変えたスゴイ物理学50』 ジェームズ・リーズ/著 ゆまに書房 2018年
p.140-143 「シュレーディンガー、猫と箱とを考える」の項目に波動関数についての記載あり。
〇『物理学図鑑』 福江純/共著 オーム社 2021年
p.276-278 「第9章 量子論と量子力学」の「9.8 行列や虚数を使って計算する 行列力学と波動力学」に波動関数についての記載あり。
〇『量子論の果てなき境界』 クリストファー C.ジェリー/著 共立出版 2015年
p.36-50 「第2章 粒子と波の二重性:電子の二重人格」の「2.6 1回に1個だけの電子による干渉」に波動関数についての記載あり。
〇『最強に面白い!!量子論』 ニュートンプレス 2020年
p.58-59 「2.一つの電子は、同時に複数の場所に存在している」の「4 電子は、広範囲に分身しながら存在している」に波動関数についての記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 理論物理学 (421 9版)
- 物理学 (420 9版)
- 参考資料
-
- 量子力学とはなんだろう 長岡洋介/著 岩波書店 2003.3 421.3 4-00-500428-8
- 「量子論」を楽しむ本 佐藤勝彦/監修 PHP研究所 2000.4 421.3 4-569-57390-8
- 12歳の少年が書いた量子力学の教科書 近藤龍一/著 ベレ出版 2017.7 421.3 978-4-86064-513-7
- いまさら量子力学? 町田茂/著 丸善出版 2017.11 421.3 978-4-621-30220-0
- 世界の歴史を変えたスゴイ物理学50 ジェームズ・リーズ/著 ゆまに書房 2018.11 420.2 978-4-8433-5403-2
- 物理学図鑑 福江純/共著 オーム社 2021.12 420 978-4-274-22770-7
- 量子論の果てなき境界 クリストファー C.ジェリー/著 共立出版 2015.11 421.3 978-4-320-03596-6
- 最強に面白い!!量子論 ニュートンプレス 2020.5 421.3 978-4-315-52235-8
- キーワード
-
- 波動関数
- 量子力学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 中学生
- 登録番号
- 1000347333