レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/10/19
- 登録日時
- 2023/11/16 00:30
- 更新日時
- 2023/11/16 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230147
- 質問
-
解決
保育園の園児向けに仙台の伝統行事などを説明した資料はないか。
- 回答
-
以下の資料を御案内しました。※【 】内は当館の請求記号です。
資料1 仙台市市民文化事業団仙台市歴史民俗資料館編『仙台の祭りと年中行事 : 企画展』仙台市教育委員会, 2016年【386.12/2016.7/タ】
pp.15-74
仙台の年中行事について記載がありました。
資料2 仙台市歴史民俗資料館編『祭礼と年中行事 : 特別展図録』仙台市歴史民俗資料館, 2003年【386.1/2003.1/タ】
pp.74-111「(2)写真でたどる祭礼と年中行事」の項
季節毎の年中行事について記載がありました。
資料3 神崎宣武監修 ; こどもくらぶ編『伝統行事』(47都道府県ビジュアル文化百科), 丸善出版, 2017年【J386//タ】
p.33「パート2 47都道府県の祭りと伝統行事」-「宮城県」の項
「仙台七夕まつり」、「大崎八幡宮松焚祭」について記載がありました。
- 回答プロセス
-
(追加調査 2023/10/19)
資料4 『日本の祭り』編集室編『日本の祭り』1 ; 北海道・東北編, 理論社, 2014年【J386/2014.X】
pp.39-48「宮城県」の項
「仙台七夕まつり」、「松焚祭」、「秋保大滝不動尊大祭」、「仙台・青葉まつり」、「大崎八幡宮例大祭」について記載がありました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 参考資料
-
- 仙台市市民文化事業団仙台市歴史民俗資料館?編. 仙台の祭りと年中行事. 仙台市教育委員会, 2016.7【386.12/2016.7/タ】:
- 仙台市歴史民俗資料館/[編]. 祭礼と年中行事. 仙台市歴史民俗資料館, 2003.1【386.1/2003.1/タ】:
- 神崎/宣武?監修 こどもくらぶ?編. 伝統行事. 丸善出版, 2017.1【J386//タ】:
- 『日本の祭り』編集室?編. 日本の祭り 1. 理論社, 2014.10【J386/2014.X】:
- キーワード
-
- 年中行事 -- 宮城県 -- 仙台市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000341067