レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/9/20
- 登録日時
- 2023/10/14 00:30
- 更新日時
- 2023/10/14 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230133
- 質問
-
解決
宮城県登米市に「旧登米高等尋常小学校校舎」という歴史的建造物があるが、一方で「尋常高等小学校」という名称もある。「高等尋常小学校」とどのように違うのか。
- 回答
-
下記資料に記載がありました。関連する記述を引用します。※【 】内は当館請求記号です。
1 明治期の小学校の名称について
資料1 日本大辞典刊行会編『日本国語大辞典』第4巻, 小学館, 1980年【813.1/1979.X/4R】
p.568 「高等小学校」の項
「尋常小学校の課程を修了したものを入学させて、さらに高度な初等普通教育を施すことを目的とした学校。明治十九年(一八八六)の小学校令によって設置。(中略)多くは尋常小学校に併設され、尋常高等小学校と称した。(後略)」
資料2 日本近代教育史事典編集委員会編『日本近代教育史事典』平凡社, 1971年【372.1/ニ6/R】
p.91 「尋常高等小学校」の項
「尋常小学校(四年)と高等小学校とを併置したもの。明治三十三年(一九〇〇)の小学校令第二条第二項に「尋常小学校ノ教科ト高等小学校ノ教科トヲ一校ニ併置スルモノヲ尋常高等小学校トス」と定め(後略)」
資料3 三羽光彦著『高等小学校制度史研究』(岐阜経済大学研究叢書 ; 5), 法律文化社, 1993年【376.2/1993.4】
p.14 「序 本研究の課題と方法」-「第四節 高等小学校制度史の時期区分」-「一 高等小学校の概念」の項
「(前略)この小学校の課程は本則として義務教育段階が尋常小学校、それより上級段階は高等小学校とされた。(中略)一九〇〇(明治三三)年の第三次小学校令以降、併置制の小学校は尋常高等小学校、単独設置のものは単に高等小学校と称した。したがって高等小学校といった場合、一般的には学校制度上の概念として両者の高等科の課程を意味したが、特に単置制高等小学校に限って学校の呼称として用いた。」
資料4 山崎宏著『明治の小学校 : 学制から小学校令までの地方教育』丸善仙台出版サービスセンター(制作), 2007年【K372/2007.7】
pp.143-146 「第四章 小学校令期の小学校」-「4 高等尋常小学校」の項
pp.143-145 「十九年の小学校令は小学校に尋常、高等という二個の種類を設け(従来は初等・中等・高等という一つの学校の中での等級)、尋常小学校、高等小学校の名称を用いた。(「小学校ノ学科及其程度」)。このため尋常、高等両科別々の学校が存在したかのようだが、実際には施設・設備は共有している学校(併置校・併設校)がほとんどだった。(中略)資料があったりなかったり、あるいは郡により記載事項が違ったりしているので全県の検証はできないが、他郡も同じであったと思われる。これらの学校は、二十四年四月の県令三十六号「小学校位置及名称等科」ではいずれも「高等尋常小学校」と表記されている。(中略)いずれの小学校も「高等尋常小学校」(尋常高等小学校ではない)を正式名称として申請している。(中略)尋常高等小学校と名乗るのは三十三年八月の第三次小学校令からである。改正小学校令は第二条で「小学校ハ之ヲ分テ尋常小学校及高等小学校トス 尋常小学校ノ教科ト高等小学校ノ教科トヲ一校ニ併置スルモノヲ尋常高等小学校トス」と定めた。
2 登米小学校について
資料5 登米小学校編『登米小学校百年史』登米小学校, 1976年【K376.2/ト9-2】
pp.1-76 「沿革史年表」の項
p.8 「明治二十年二月 教則の改正により本郡を五学区に分け、各学区に高等尋常小学校を設ける」
p.20 「明治四十年六月五日 登米高等小学校及び登米第二尋常小学校を廃して登米第一尋常小学校に高等小学校の教科を併置しこれを登米尋常高等小学校と称し、(後略)」
資料6 登米町文化財保護委員会編 ; 登米町教育委員会監修『文化財校舎のあらまし』登米町文化財保護委員会, [出版年不明]【K521/ト1】
pp.14-25 「国指定重要文化財 旧登米高等尋常小学校の歴史と背景」の項
p.17 「1887年 明治20年2月 「小学校令」をうけて、登米高等小学校と登米尋常小学校とを合わせて校名を「登米高等尋常小学校」と改称し(後略)」
p.20 「1907年 明治40年6月 登米高等小学校・登米第二尋常小学校とを廃し、登米第一尋常小学校に高等科を設置し、校名を「登米尋常高等小学校」と改称する。(後略)」
p.25 「1981年 昭和56年6月 宮城県指定重要文化財登米小学校一号校舎が国の重要文化財として指定をうける。校名は建築当時のものとし、文部大臣より建第2116号「旧登米高等尋常小学校校舎」一棟となる。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 参考資料
-
- 日本大辞典刊行会/編. 日本国語大辞典 第4巻. 小学館, 1980【813.1/1979.X/4R】:
- 日本近代教育史事典編集委員会/編. 日本近代教育史事典. 平凡社, 1971【372.1/ニ6/R】:
- 三羽 光彦/著. 高等小学校制度史研究. 法律文化社, 1993.4【376.2/1993.4】:
- 山崎/宏∥著. 明治の小学校. 丸善仙台出版サービスセンター(制作), 2007.7【K372/2007.7】:
- 登米小学校/編. 登米小学校百年史. 登米小学校, 1976.3【K376.2/ト9-2】:
- 登米町文化財保護委員会/編 登米町教育委員会/監修. 文化財校舎のあらまし. 登米町文化財保護委員会, [昭和]【K521/ト1】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339765