レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20181222
- 登録日時
- 2024/03/27 00:30
- 更新日時
- 2024/03/27 18:22
- 管理番号
- 中央-2023-42
- 質問
-
解決
大正10年(1921年)頃に浅草にあった「カフェ・アメリカ」に関する資料や写真を見たい。
- 回答
-
都立図書館蔵書検索や各種データベースを<カフェ・アメリカ><浅草>等のキーワードで検索し、ヒットした資料を調査した。
資料1~3、5~10は都立中央図書館所蔵資料、資料4は都立多摩図書館所蔵資料である。
なお、旧字は新字に改めて記載している。
<写真が掲載されている資料>
資料1 『図説東京流行生活』
p.10に「カフェー・アメリカ店内写真絵葉書 大正~昭和前期」の白黒写真が掲載されている。
資料2 『川端康成の運命のひと伊藤初代』
p.208に上記と同じ写真が掲載されている。出典は資料1『図説東京流行生活』。
<記述がある資料>
資料3 雑誌『彷書月刊』12巻 5号 通巻128号 (1996年5月)
p.30-31「連載 浅草東仲町五番地 17 ご近所 1 カフエ・オリエント」(堀切利高)
浅野物産副社長の追悼集(資料4)に関連する記述があることを紹介している。
資料4 『橋本梅太郎』
p.274-278「二〇 生活上の文化に先駆 浅草にオリエント、銀座にタイガーを経営す」
大正9年(1920年)9月にカフェ・アメリカが浅草で創業したこと、日米親善上アメリカの国号を使用するのは面白からずという説があり、オリエントと改称したことなどが述べられている。
資料5 『浅草経済学』
p.250-253「第四章 外国輸入料理と大衆食堂 第一、浅草のカフエーの変遷 三 大正末期に於けるカフエー」
開業当時のカフェ・アメリカなどについて記述がある。
資料6 『カフヱ通』
p.50-58「浅草カフエ変遷史」
カフェ・オリエントについて以前のカフェ・アメリカと比較して述べている。
資料7 『浅草裏譚』
p.58-60「第一編 近代浅草裏譚 第六章 浅草の評判娘 7 アメリカのおいえ」
カフェで働いていた女給「おえい」の話が中心。
巻末「浅草料理店カフエー食堂名鑑」
p.13に「カフエー オリエント (美しい女給) 雷門(昼夜銀行横)」とある。
資料8 『浅草号』(雑誌『聖潮』2巻10号 当館図書扱い)
p.216-218「浅草カフェー巡礼記」(常黙市人)
カフェ・オリエントについて記述があり、アメリカ時代にも触れている。
p.227-231「警察より見た浅草」(旧浅草象潟警察署司法主任 五味田秀)
不良少年少女が集まるカフェの1つとしてカフェ・アメリカが挙げられている(p.228)。
資料9 『浅草の百年 神谷バーと浅草の人々』
p.129-132「第二章 浅草デモクラシィ 関東大震災の前後 復興する浅草」
大正13年(1924年)9月1日付の雑誌『太陽』の記事「復興見聞 浅草新繁昌記」から、カフェ・アメリカに関する箇所をp.131-132に引用している。
該当の雑誌『太陽』第30巻第11号(大正13年9月1日)は当館契約データベース「ジャパンナレッジLib」でも閲覧できる。
「復興見聞浅草新繁昌記」(森暁紅)はp.212-214に掲載されている。
資料10 『淺草公園及附近觀世音由來吉原遊廓一覽』
大正10年(1921年)の地図。
地図題字の「觀」の付近、「高島屋呉服店」「川松うなぎ」の向かいに「カフエーアメリカ」の記載あり。
その他、当館で契約している新聞記事のオンラインデータベースである「朝日新聞クロスサーチ」(朝日新聞社)を<カフェ アメリカ><カフェ オリエント>で検索すると、以下のような広告記事がヒットする。
・「(広告)カフエーアメリカ 店名アメリカ改名募集」1924年6月21日 東京/朝刊 7頁
・「(広告)カフエーオリエント 改名披露」1924年7月2日 東京/朝刊 7頁
・「(広告)浅草雷門カフエーオリエント 観桜会」1925年3月24日 東京/朝刊 11頁
・「(広告)カフエーオリエント カフエータイガー 観桜会」1926年4月2日 東京/朝刊 6頁
【調査に使用したデータベース類】(*印のついているものは、都立図書館で契約しているオンラインデータベースである。)
・朝日新聞クロスサーチ (朝日新聞社)*
・雑誌記事索引集成データベース ざっさくプラス (皓星社)*
・ジャパンナレッジLib(ネットアドバンス)*
最終検索日:2023年1月18日
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 10版)
- 参考資料
-
- 【資料1】図説東京流行生活 / 新田太郎[ほか]著 / 河出書房新社 / 2003.9 <T/382.1/5018/2003> (p.10)
- 【資料2】川端康成の運命のひと伊藤初代 「非常」事件の真相 / 森本 穫/著 / ミネルヴァ書房 / 2022.3 <910.26/カ31/639> , ISBN 978-4-623-09220-8 (p.208)
- 【資料3】雑誌:彷書月刊 12巻 5号 通巻128号 (1996年5月) / 弘隆社 <3302407015> (p.30-31)
- 【資料4】橋本梅太郎 / 橋本梅太郎君傳記編纂會/編 / 橋本梅太郎君傳記編纂會 / 1939.10 <289.1/ハ2091/601> (p.274-278)
- 【資料5】浅草経済学 / 石角春之助/著 / 文人社 / 1933.6 <T/31・38/4/> (p.250-253)
- 【資料6】カフヱ通 / 酒井真人著 / 四六書院 / 1930 <673.9/5015/1930> (p.50-58)
- 【資料7】浅草裏譚 / 石角春之助著 / 文芸市場社 / 1927 <T/31・36/16/> (p.58-60、巻末「浅草料理店カフエー食堂名鑑」)
- 【資料8】浅草号 / 浅草寺出版部 / 1925.11 <T/31・20/27/> (p.216-218、227-231)
- 【資料9】浅草の百年 神谷バーと浅草の人々 / 神山圭介/著 / 神谷商事 / 1980.11 <T/31・210/5050/1980> (p.129-132)
- 【資料10】淺草公園及附近觀世音由來吉原遊廓一覽 / 楢崎旭堂/著 / 共榮堂 / 1921.10 <T/31・290/5053/1921>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000348075