レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/07/19
- 登録日時
- 2024/02/06 00:30
- 更新日時
- 2024/02/06 00:30
- 管理番号
- 中央図書館R1001335
- 質問
-
解決
聖徳太子と仏教美術について調べている。聖徳太子の伝説について、太子が関っている仏教美術についての記述のある資料が見たい。
- 回答
-
参考資料を案内する。
- 回答プロセス
-
まず、聖徳太子の伝説については伝記の他に、聖徳太子にまつわる謎についての資料を検索した。次に聖徳太子が関わった仏教美術については、仏教美術事典に太子と仏教についての記述、次第に聖者として信仰されるようになり各種の像や絵が制作されたとの記述有り。またインターネット検索で「「止利仏師様式」は太子自身が原典を選んで創造した仏像のスタイルだと言えるだろう」との記述を見つけ、「止利仏師様式」についての資料を探した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 聖徳太子の真実 大山誠一/編 平凡社 2014.2 288.44 , ISBN 978-4-582-76806-0
- 聖徳太子伝 杉本好伸/編 国書刊行会 2011.2 288.44 , ISBN 978-4-336-05290-2
- 千四百年の封印 聖徳太子の謎に迫る やすいゆたか/著 社会評論社 2015.11 210.3 , ISBN 978-4-7845-1727-5
- 聖徳太子未完の大王 遠山美都男/著 日本放送出版協会 1997.12 288.44 , ISBN 4-14-084070-6
- 聖徳太子 東野治之/著 岩波書店 2017.4 288.44 , ISBN 978-4-00-500850-6
- 聖徳太子 山岸良二/監修∥西本鶏介/文∥たごもりのりこ/絵 ミネルヴァ書房 2011.2 288.44 , ISBN 978-4-623-05887-7
- 仏師から見た日本仏像史 江里康慧/著 ミネルヴァ書房 2021.12 718.021 , ISBN 978-4-623-09333-5
- 聖徳太子と四天王寺 石川知彦/監修∥和宗総本山四天王寺/編集 法藏館 2021.11 188.45 , ISBN 978-4-8318-6070-5
- 隠された聖徳太子の世界 大橋一章/著∥谷口雅一/著 日本放送出版協会 2002.2 702.133 , ISBN 4-14-080666-4
- 仏教美術事典 中村元/監修∥久野健/監修 東京書籍 2002.7 702.098 , ISBN 4-487-73159-3
- キーワード
-
- 聖徳太子 仏教美術 止利仏師
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 歴史・地理
- 内容種別
- 一般資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000345979